基层党建的“亮度”

何 敏

2019年07月01日09:44  来源:青海日报
 

海西州以“党支部+农户”促脱贫。

化隆回族自治县本康沟村开展党建促脱贫工作。

西宁市在社区全面推行一站式服务。

入夏时节,无论是在农村牧区的乡野村落、田间地头,还是城市社区的居民楼宇、便民场所,随处可见党员们忙碌的身影:他们有的穿梭大街小巷访民情解民忧,有的深入园区企业送政策建阵地,有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线……

重点任务抓得实、创新工作亮点多,一件件党建实事,既是群众心中的一个个“计分器”,也折射出我省基层党建工作的“亮度”。

一个理念:党建引领 着力提升基层党建组织力

党的力量来自组织,组织力是组织生命力的具体体现。

党的十九大强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,这是党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求。

加强新时代基层党组织建设,必须更加突出政治功能,更加突出提升组织力。

去年11月,海东市互助土族自治县哈拉直沟乡白崖村党支部书记殷万淞从全县“精神脱贫”暨推进移风易俗工作现场推进会上,为全村捧回了“全县移风易俗示范村”荣誉奖牌。白崖村党支部能得到这个荣誉的原因,用殷万淞的话来说就是“现在村干部考核方式变了,奖惩措施严了,干多干少不一样,干好干坏也不一样。我们只有真抓实干,才能赢得组织信任和群众好评,赢得个好口碑、好待遇!”

为了切实提升基层党组织的组织力,互助县打破以往村级干部考核“一刀切”的管理方式,创新推行“三个一”工作法管理农村党建“责任田”,积极引导村党支部书记结合本村实际情况开展创新项目,打造“一村一品”特色党建品牌,并对优秀者进行表彰推广。互助县在拓宽基层党建工作“互查互评互学”范围、常抓乡镇“全科”干部队伍创建、全面推行“三定一评估”工作法及“全职办公日”的基础上,又创新开展了“一对一”党建工作专项述职、林川乡积分制“爱心公益超市”、哈拉直沟乡“三户创评法”等一系列创新机制,不断在强化组织力上持续发力。

海北藏族自治州门源回族自治县着眼于基层组织标准化提升,全面加强党支部、党员队伍和党建信息化建设。结合“百名组织干部走基层联支部”活动,县乡29名组工干部(组织委员)联系202个支部;大力开展党组织分类定级、软弱涣散整顿工作,推动基层党建工作晋位升级;继续推进“四大工程”“七项行动”,实施党建工作项目化管理。健全完善党员教育管理监督机制,强化党员先锋模范作用发挥。积极推广“互联网+党建”“智慧党建”、手机村务通等做法,适应受众特点、丰富传播内容、创新互动方式,打造充满正能量、党员群众喜爱的网络平台。

果洛藏族自治州玛沁县制定“十化党建”措施,即推进党建工作“制度化”、力促党建工作“生产化”、凸显党建工作“生活化”、突出党建工作“大众化”、推动党建工作“精准化”、构建党建工作“地域化”、抓实党建工作“具体化”、重视党建工作“通俗化”、彰显党建工作“时代化”和提升党建工作“实效化”,并以此为抓手,以扎实有效为目标,不折不扣贯彻执行好党的各项方针政策,进一步强化基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

一个关键:综合发力 实现基层党建全面提质

统筹规划,综合发力,抓实基层党建,对疏通党组织的“毛细血管”、密切党和群众联系、筑牢党的执政根基,意义重大。

“我想要个学习机”,“我想要个遥控车”,“我想要本书”……五颜六色的纸片承载着孩子们的小心愿被投入了心愿箱,而现场的“党员爸爸”和“党员妈妈”们,逐一上前领取了这些心愿卡,帮助孩子们实现这些心愿,送给他们一份爱心。

这温暖的一幕发生在西宁市城东区富强巷社区,这些说出“小心愿”的孩子都是社区内的留守儿童和困难家庭子女,而这些“党员爸爸”和“党员妈妈”则是来自富强巷社区以及社区辖区内党建联盟成员单位中的党员。

为破解城市基层党建中各领域党组织整合资源不足、共驻共建不够等问题,西宁市探索建立“夏都城市党建联盟”,将辖区内所有社区,驻区省、市、区机关企事业单位,非公经济组织和社会组织统筹联合在一起,形成了城区内各类党组织党员共管、组织共建、资源共享、事业共创、群众共惠的新格局,实现综合规划、统筹发力。

“过去只是靠着社区去服务居民,总感觉力量是单薄的,如今我们与这些成员单位结合在一起,大家都发挥各自的所长,能够从方方面面,更加精细的服务于社区居民。”富强巷社区党支部书记陈红梅说。

海西蒙古族藏族自治州制定出台《海西州构建新时代“大党建”工作格局的实施意见》,建立“四横三纵”抓党建组织架构,以“大党建”工作格局的构建引领基层党建工作展现新作为。加快推进格尔木、德令哈省级街道党建试点改革工作,初步形成了区域统筹、各领域融合、多方面联动的城市基层党建大系统,为全省城市基层党建工作探索了经验。

海北州刚察县创造性开展村级组织“星级化”考评管理工作,科学设立“领导核心星、支部建设星、管理民主星、发展致富星、民族团结星、美丽乡村星、精神文明星、平安建设星、廉洁自律星”十个星级,通过创建,充分调动村级组织工作的积极性、主动性和创造性,紧紧围绕“十星”创建内容,采取多项措施,全面提升村级组织的服务水平,全力推动村级组织“晋位升级”。

一个思考:攻坚克难 基层党建工作创新发展

脱贫攻坚、村集体经济“破零”……新的一年,我省基层党建工作在亮点纷呈的同时,也面对了不少难啃的“硬骨头”,全省各级党组织迎难而上,切实发挥组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,攻坚克难,促进基层党建工作创新发展。

“原来村里干个啥事情都没钱,村干部说话也不硬气。现在好了,村里有了集体经济,干啥事都有了底气!”西宁市大通回族土族自治县极乐乡下和衷村党支部书记李文奎说。

精准脱贫工作开展以来,下和衷村扶贫驻村工作队和村“两委”确立了坚持党建引领,让资产“活起来”,让资金“转起来”,把资本“引进来”,把资源“用起来”的发展思路,探索出了以盘活扶贫互助资金、发展生态土鸡散养、经营农村数字影院和出租集体农机设备为主要内容的“四轮驱动”村集体经济发展模式,使村集体经济发展驶上了党建引领的“快车道”,干部群众的日子是一天比一天红火,“两委”班子和党员的作用发挥越来越明显,群众的幸福感也是逐日提升。

在黄南藏族自治州同仁县,构建“党建+绿色发展”载体,党建引领绿色发展工作正在如火如荼地展开。

一方面,同仁县深入实施“党建+”模式发展绿色产业,通过大力发展“一村一品”特色产业,努力改造传统产业,以农畜产品、民族用品、旅游产品、中藏药等为重点,将资源优势转化为经济优势,增强了“造血”功能。曲库乎乡多哇村利用天然优势,大力开发温泉项目,为村集体带来了可观的收入,每年全村有90万元的分红收入;瓜什则乡全力打造“瓜什则牦牛酸奶”特色品牌,每年带动4个村集体收入36万元。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。党建引领,以人民为中心,让生活更美好,隆重纪念建党98周年之际,青海正一路铿锵前行,谱写新时代加强基层党建工作的华丽乐章。

省委组织部供图

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读