青海省直82家单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

高起点高标准高质量推进主题教育

罗连军

2019年06月30日09:13  来源:青海日报
 
原标题:高起点高标准高质量推进主题教育

   自6月4日全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议启动我省主题教育工作以来,第一批82家单位迅速行动、及时跟进,第一时间传达学习,第一时间动员部署,高起点、高标准、高质量推进主题教育取得阶段性成效。

  各单位党组(党委)以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”统揽学习教育,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,迅速掀起大学习、大讨论、大实践热潮。各单位党组(党委)组织党员干部聚精会神读原著学原文悟原理,集中学习时间普遍达到7天以上,做到了时间和人员“双集中”,确保了学习质量。在抓好规定篇目学习的基础上,各单位编印先进典型读本《思齐》、反面典型读本《内省》等,分专题、成系统开展学习。还认真开展《初心与使命》五堂情景式党课学习,丰富了学习内容。第一批82家单位的2700余个党支部紧密结合各自实际,坚持专题研讨以做促学,广泛开展“为民办事在一线、化解民忧零距离”承诺践诺活动,35000余名党员积极参加“重温入党誓词、铭记初心使命”主题党日活动。

  为求实效,促落实。各单位对照目标任务,坚持做好结合文章,把开展主题教育与中心工作同谋划、同安排、同推进,并广泛调研找差距、围绕中心抓落实、立行立改见实效、严督实导提质量,实现了“两不误、两促进”。第一批开展单位紧密结合单位职能、部门职责和当前工作,确定324个调研课题,以调研深化思想认识、找准突出问题、理清工作思路、推动整改落实。同时把开展主题教育同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,结合决战“黄金季”,下大气力推进各项工作落实落地。并从群众反映最强烈的突出问题改起,列出193项重点整改任务。

  为营造良好的学习氛围,深化典型宣传、加强舆论引导,强化理论宣讲,各单位党组(党委)充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传、专题专访巡回宣讲等形式,发挥主流媒体和网络新兴媒体作用,着力营造悟初心、守初心、践初心的浓厚氛围。省委组建16人组成的巡回宣讲团,分赴第一批开展单位进行宣讲。还在各媒体平台设立专栏,推送一系列有影响力的评论、言论文章,做好了思想引导、解疑释惑、理论阐释工作。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读