青海省非遗保护协会成立

王紫

2019年06月29日09:50  来源:西宁晚报
 

6月28日下午,青海省非物质文化遗产保护协会成立。该协会成立后,充分发挥非遗保护的人才集聚效应和组织平台作用,为全省非遗事业发展提供智力支持。

目前,非遗工作已成为我省文化旅游建设的新亮点,在促进文化名省、旅游名省建设,扩大社会就业、增加群众收入、助推精准扶贫和乡村振兴战略中发挥着越来越重要的作用。随着全省非遗保护事业快速、有序发展,迫切需要借助社会组织作为联系政府与传承人、保护单位、专业机构和社会力量之间的桥梁,配合政府推进非遗保护事业向纵深发展。因此成立青海省非物质文化遗产保护协会,搭建合作交流平台,既是我省非遗保护事业发展的自身需求,也是深化“放管服”改革,促进政府管理职能转变的客观要求,更有利于形成全社会关注非物质文化遗产、参与非遗保护工作的良好氛围。青海省非物质文化遗产保护协会是由青海省文化和旅游厅核准、主管,青海省民政厅社团管理局依法注册登记的协会。该协会由我省非物质文化遗产保护中心、全省各级文化馆、文化企业、专业协会研究会、演出团队、国家级、省级非遗传承人、热爱非遗保护工作的社会各界人士组成。智库成员为青海省非物质文化遗产保护协会专家委员会全体委员。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读