2019青海湟源“排灯文化艺术展演”等你来

2019年06月28日18:00  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月28日电(张晨)6月27日,“2019湟源排灯文化艺术展演”在青海省湟源县拉开序幕。热闹、精彩的文艺演出,华美、精致的排灯展览,吸引了大批市民驻足观看。

今年的“排灯文化艺术展演”以“辉煌七十载、奋进新时代”为主题,共分“辉煌七十载、奋进新时代”“文旅融合、谱写华章”“筑梦丹城、梦想飞歌”3个篇章。同时,湟源还精心安排了包括主题花儿演唱会、大型秦腔现代戏《尕布龙》惠民演出、诗词大会、“闪亮一夏”风味美食展、自行车竞技赛等主题活动,来湟源赏排灯、观古城、体民俗将成为青海夏日旅游的又一亮点。

湟源排灯历经200余年,起源于商号广告牌灯箱,后来逐渐发展成有底座图案、形式多样的灯彩艺术,有机地汇集了木工、雕刻、绘画、装饰、剪纸、皮影、书法等多种艺术,充分体现了河湟文化的多样性和丰富性,具有较高的观赏价值、实用价值、收藏价值和研究价值。2006年5月20日,湟源排灯经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,湟源县依托独特的地理位置和丰厚的历史文化资源,已经开发建设了丹噶尔古城、日月山、小高陵、宗家沟等景区景点。在此基础上,通过举办“排灯文化艺术展演”,推进排灯艺术与旅游业发展相融合,以湟源排灯艺术展示为契机,加强湟源陈醋、皮绣、牛角制品、玉器、剪纸、石刻、根雕等旅游商品的整合开发,凸显湟源旅游产品的个性和特色,借此推介湟源丰富的文化旅游资源,不仅为湟源增添了一张诱人的文化旅游金名片,同时对进一步提高湟源县的知名度和美誉度也将起到积极的助推作用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读