三位南京市民:母亲河,我想对你说……

薄云峰

2019年06月27日11:12  来源:西海都市报
 

对于许多江苏人来说,自小生活在长江之畔,天天看着“逝者如斯夫”的滚滚长江,看着“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的长江美景,喝着甘甜清澈的取自长江的自来水……可以说,对于江苏人来说,从小就有根深蒂固的长江情结!

对于广大江苏居民来说,都极其渴望到青海的三江源去感受长江源的曼妙神奇!

南京市民:丁睿

我家就住在滨江奥城,这是一个能够鸟瞰长江美景和长江四桥的高层住宅楼。可以说,我每天都爱在早晨、傍晚远眺长江,看着蜿蜒而至的江段美景,真是令人激动——我真切体会到“母亲河”这三个字背后所蕴含的深情,人们热爱、喜欢、依恋的感情会像江水一样在思绪中流淌。

南京市民:王辉

我的父亲就在长江之畔的南京港口工作,小时候,寒暑假,我经常在江南的中山码头,乘坐轮渡来到江北的浦口码头,到父亲的单位去玩。轰隆隆的汽笛声、马达激起的江水、船舷边伴飞的江鹭,每逢汛期,奔流的长江水泛着深黄色……这就是长江在我孩童时留下的深刻印象。

时光飞逝,如今再来到长江边,硬质化高标准的水泥混凝土江堤、种植着各种树木的沿江风光带、水质明显提升的长江水……这些都是现在的长江美景!

长江大保护,不要大开发!人们把对长江的热爱、喜欢、依恋之情更加具体化,更加内化于心!

南京市民:盛建

南京水务集团高级工程师盛建,长期从事青少年公益环保宣教事业,最近刚获得全国“百名最美生态环保志愿者”称号,对于长江大保护,他的感受深沉真切!

我一直在“护水”公益活动的第一线,为市民开展现场监测水质、讲解饮用水安全、水环境保护、南京母亲河治理、黑臭河道整治的知识,走访、漂流、无人机考察了南京地区长江沿岸、秦淮河上下游河道、湖泊;还通过与企业的党建、团建活动合作,向企业员工传播环保知识;通过进社区、进学校的环保讲座,向社区居民和青少年学生传播保护母亲河的意义;组织青少年环保积极分子,参观垃圾焚烧厂、电子废弃物回收处理厂、污水厂、自来水厂等各类生态文明教育基地,通过现场观摩环保处理工艺,直观的教育提升了青少年的环保理念。

爱长江,爱河湖,我要更加充满热情地投身到社区、大学、中小学中去,大手拉小手,特别针对青少年,开展生态文明教育,把“懂水、爱水、护水”的公益精神向各行各业市民传播,动员和发展更多企业、社区、学校加入进来,共同创新环保活动,用广大市民更为喜闻乐见的方式,推广保护长江母亲河公益行动,让越来越多的市民理解、参与、实践环保,以实际行动加入到生态文明建设中来,共同保护好中华民族的母亲河——长江,共同建设美丽中国。

江苏水利、生态环保、海事等各部门,对于长江的保护与环境管理,均行之有效。

长江镇江谏壁段,水质越来越好,江鸟在水面栖息。

(责编:王红玉、杨阳)