南京人游青海“持续高温”

李皓

2019年06月27日11:10  来源:西海都市报
 

乔生莲微信朋友圈的内容更新得很慢,朋友圈中除了孩子的照片,大多是公司推出的旅游广告,这个出生在青海门源回族自治县的姑娘做旅游已经10年,今年是她定居南京的第4年。

像乔生莲这样在南京长期居住的青海人还有不少。乔生莲说,她知道的一个青海老乡群中就有300多人,除了青年学生,群里的微友大多是在南京的生意人。

青海人在南京做的最多的行业是餐饮。“化隆拉面走天下”,一碗拉面,撬动的是一个人数巨大的产业群,还有就是从事枸杞和牛羊肉等生意的人。

在南京,青海的牛羊肉还属于高档消费品,每斤价格在30元至40元。

在南京做牛羊肉生意的马师傅说:“因为品质好,青海羊肉这几年大有取代山东羊肉,‘进军江南’之势。”

像乔生莲这样做旅游生意的,在“青海老乡”群里,只有她一个人。做旅游辛苦,乔生莲却坚持了下来,“因为青海的旅游市场大,前景好,收入也高。”

乔生莲进入旅游这一行,正是青海旅游进入高速发展的时期。前几年旅游旺季的西宁出现“一票难求”“一房难求”的尴尬,至今仍让许多青海人记忆犹新,媒体在形容青海旅游的盛况时,也大多使用了“游客井喷”的字样。

在乔生莲看来,井喷的游客量就是一种商机,与许多在十年的时间内经历了太多起起落落的行业不一样的是,青海旅游的井喷态势始终没有退潮,拿乔生莲的话说,如今已是“持续高温”。

乔生莲所在的公司规模不大,专做针对华东市场的青海旅游生意,“生意很好。”去年夏天乔生莲一个人,就带了一千多名华东游客去青海旅游,而南京一家大的旅游公司,去年夏天就为青海吸引了三万名游客。“在南京,专做青海旅游的公司还有好几家。”

这几年,通过各种宣传,青海在南京的知名度很高,在南京人的眼中青海有三个绝对优势:风光美、生态好、天气凉爽,这是青海旅游吸引国内许多省份游客的绝对招牌。

乔生莲时常用这样的话吸引顾客:“在青海,虽然景点之间的路程稍远,旅行会有点辛苦,可是呼吸的空气好,眼睛里的景物也是蛮棒的,绝对不虚此行。”夹杂着南京口音的青普话中,流露着乔生莲的自信。

乔生莲说:“青海的自然生态具有不可复制性和多样化,在青海,你既能看草原,又能看雪山,既能感受高原的雄浑,又能看到江南的秀美,实属难得。”

因为生态良好,景色优美,青海在南京市民中的知晓度越来越高,乔生莲时常这样告诉游客,在青海,不用考虑构图,随手拍都是风光大片,在青海喝一口水都是甜的,青海的生态带动的是旅游产业的长期兴旺。

(责编:王红玉、杨阳)