日月山下小高陵:薪火相传红色魂

杨阳

2019年06月26日14:48  来源:人民网-青海频道
 

夏日的高原,满目葱郁,似同南方。

司机王师傅一如既往地开着大货车,沿着109国道向西驶去。虽然这条路不知来来回回跑了多少趟,但是每次快到日月山的时候,王师傅总会在一个叫小高陵的地方歇歇脚,来上一晚热腾腾的排骨面。

“过去这边很穷,路边附近啥也没有,自从小高陵开了排骨面馆后,来往的司机们可以吃个饱饭,这一片变得越来越热闹,建得越来越好了。”王师傅口中这小小的一碗排骨面,道出的不仅是一路西行的艰辛,也见证着小高陵这个“山穷、地穷、人穷”的“三穷”村落逆袭。

一道道岭来,一条条沟,山还是过去的山,但山里的景致已大不相同。靠着“一代代人治山治水才有口饭吃”的湟源县小高陵村,伴随着改革开放的春风,誓要向更好的日子看齐。那层层系在山腰的梯田,那回味温暖的排骨面,还有那飘着红旗的教育基地,都镌刻着山里人改变、奋斗的足迹,也延续着这片红色热土上敢为人先的精气神。

一片梯田改变一代人

“青海高原风光好,日月山下红旗飘。人如海、歌如潮,挥银锄、志气豪。劳动开创新天地,高山低头河改道,小高陵人民多奇志,荒山秃岭换新貌……”唱起歌曲《小高陵人民多奇志》,年近七旬的谭忠林依然目光坚毅、气场磅礴。在老一代小高陵人的心中,这首歌就是那段“激情燃烧的岁月”,也是小高陵人战天斗地的生动写照。

“那时候我们过着‘早上汤、晌午光、晚上空碗见月光’的日子,土地种不出多少粮食,吃饱饭,是我们最大的愿望。”谭忠林的话,在一张张老照片上得到了印证。上世纪50年代,“山穷、地穷、人穷”是扣在湟源县小高陵几代人头上的“帽子”。可是再穷,日子还得过啊。就这样,老一辈的小高陵人饿着肚子不服输,宁向黄土要绿色。凭着“敢为人先、实干善成”的韧劲儿,小高陵治山造林保水土,创造了战天斗地建家园的奇迹。

“大炮开呀虎张口,白牡丹啊开绣球,党员带着往前走,别拉在群众身后头……”这首花儿是年轻时谭忠林在村上文艺宣传队里编写的歌词。每当全村男女老少垦荒造林、治山治水的时候,他就喜欢用这首歌给大家加油鼓劲。

“这梯田、鱼鳞坑都是大伙儿一锄头一铁锹挖出来的,虽然吃不饱,穿不暖,可大家身上却有使不完的劲。”谭忠林说,就在那段艰苦的岁月里,老一代的小高陵人逐步摸索出“分层治山、从上而下治水”的土办法:在水土流失严重的山顶,挖水平沟,截流分洪;山坡上挖鱼鳞坑,蓄水植树;在山脚的缓坡地带,修建外高里低的窄式梯田种粮食。

到上世纪70年代末,小高陵村累计开挖近22万个鱼鳞坑,植树4.5万株,开垦梯田4400余亩,近八成水土流失面积得到控制,生态恶化趋势得到根本扭转。而这满山坡如玉带系腰的梯田,已列入省级文物保护单位,“敢为人先、实干善成”的那股子韧劲儿,就是“小高陵精神”的灵魂所在。

一代人,一股劲,带领着小高陵从此掀开了新的历史篇章。

一碗排骨面带火一条路

从湟源县城开往小高陵村的109国道上,小饭店小商铺串连成珠,而各类排骨面馆的招牌最是醒目。小高陵村的李忠林一手开起的“小高陵香香排骨馆”,是这条马路上的第一家饭馆。回忆起当时刚起步的样子,别说给饭馆起个名字,就连开起来的想法和勇气都没有。

“我们祖辈都是庄稼人,只知道靠天吃饭。”1976年,李忠林从部队上复员回家,跟走的时候一样,守着那一亩三分地的家里人依旧是一穷二白。凭着当兵时学到的厨艺,李忠林在村里的红白喜事上给人家做做大锅饭,也就挣个买烟钱。

1987年,时任小高陵村党委书记的李积福找到李忠林,老书记到内地转了一圈开了眼界,新想法如雨后春笋似得冒了出来。“现在全国都在搞改革开放,开动脑筋想致富路子,咱村门口的这条国道上,来往的大车多,你给带个头,开个饭馆,生意肯定不错。”

开饭馆?李忠林摸着脑袋也觉得想法不错,可是一摸口袋,立马泄了气、怯了胆。

看出李忠林心事的老书记拍着胸脯说:“开饭馆的房子村里的砖厂给你盖,其他的钱你得自己想办法,你要知道,这不是给你自个儿干,是给咱村发展探路呢。这是任务,必须服从!”老书记的支持和“军令”,也让李忠林横下一条心:说干就干!

为了这家店,老书记亲自到县上办理营业执照,协调砖厂盖房子。李忠林更不敢闲着,拿着东拼西凑的400元,一口锅和几个板凳四张桌,这馆子就算是开门了。谁能想到,就是这一碗简简单单的排骨面片和排骨,成了109国道上的“网红店”,有的大车司机早上出发吃一顿,晚上回来再吃一顿,周而复始,口耳相传。

“第一年就赚了700块,不仅还完了欠下的账,我还继续扩大规模呢。”李忠林说:“书记叫我把‘小高陵’的牌子挂起来,以后做生意一定要本本分分。”

如今,仅仅小高陵村就有34家马路饭店,外地人来这里做生意的和从小高陵走出去开饭馆的更是不计其数。就这样,一碗排骨面下的“马路经济”,带火了这一代小高陵人的新生活。正如李忠林所说:“改革开放了不得!如果没有这个大背景,哪有这样的好机会,过上这样的好日子。”

一个基地传承一种精神

经过岁月的洗礼与沉淀,小高陵精神——这份老一辈人铸就的荣耀,如今依旧是这片红色热土上最沉甸甸的财富。

“红色是小高陵的底色,我心中的小高陵精神,就是为了让老百姓过上好日子,无论什么时候都要艰苦奋斗。”作为老书记李积福的儿子、小高陵新一代的“带头人”,村书记李明海肩上的担子,可不比他父亲那时轻松。

2017年随着环保督查工作的进行,小高陵村主动关停了砖厂和花岗岩厂,集体收入一夜“归零”,从老一辈人手中接过的这碗饭不能吃了,一切都得重头再来,这可愁坏了李明海。

“当了就当好,当不好就别当!”正是李明海最一筹莫展的时候,老书记李积福对儿子的这番重话,更似一记响亮的鞭子,抽打着新一届小高陵班子,必须有所作为。

就在这时,湟源县为小高陵指了一条路,依托小高陵精神,打造红色旅游教育基地。原在县委组织部工作的赵忠金临危受命,来到小高陵村任“第一书记”,并组建了湟源县小高陵红色旅游开发有限公司。

就这样,新一代的小高陵人认认真真做起了自己身上的这篇“大文章”。李明海规划的红色旅游,一边要建立起党员培训教育基地,一边发展生态田园的休闲旅游。“全村党员和村民都非常支持,而且现在政策对发展旅游的扶持力度也很大,时机很好。这块搞好了,不仅传承了我们的精神,也对村里集体经济的发展带动会有很大作用。”李明海信心满满。

经过一年多的建设,投资了3000多万的小高陵红色基地已经初见规模,各项基础建设基本完成,今年5月迎来了第一批培训学员。“上午组织大家学种一亩地,中午自己做饭吃,下午拓展训练和上党课。这样的红色体验教育很有吸引力,目前已经有13个订单排队啦。”赵忠金兴奋地说,为了带动村民共同致富,公司里还安排了30个村上的建档立卡贫困户上岗。“除了清洁、服务等工作,培训学员种地时还可以当教员,村民在家门口就能有收入,非常乐意干!”

如今,凭借着“马路经济”、养殖业和劳务输出齐头并进,小高陵人均收入达到13200多元,领跑全县平均水平。而在李明海看来,村上的整体发展水平还是不高,与高质量发展的要求依然有着距离。

“未来的小高陵村,要深入落实省上‘一优两高'的要求,通过美丽乡村建设、发展红色旅游和产业结构调整,我相信以后的生活会更加美好。”李明海的这句话,正是小高陵人骨子里的“精气神”。(杨阳)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读