传承红色精神 坚定理想信念

2019年06月25日17:15  来源:人民网-青海频道
 

近日,为教育引导广大党员坚定理想信念,增强使命意识和担当意识,中共青海省委党校科研处、研究所、民宗教研部、研究生部、财务处、行政处、图书馆等七个部门党支部,组织40余名党员赴循化撒拉族自治县红光村爱国主义教育基地,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的实践活动。

民族宗教教研部副主任马明忠为大家介绍了循化县的风土人情和民族团结共建取得的丰硕成果,回顾了西路军两万多名干部战士顾全大局、浴血奋战、慷慨赴死的英雄事迹。

全国人大代表、全国创建民族团结进步先进个人、红光村党支部书记马乙四夫饱含深情地向党员们回顾讲解了红光村的历史:“没有西路军就没有红光村,红光村是全国唯一由西路红军被俘战士修建的村庄,被俘红军战士最小13岁,最大22岁。在当时艰苦的环境下,虽遭敌人的严密监视,但他们坚信革命必胜,采取各种方式与敌人进行机智顽强地斗争,红军战士们将象征着革命的图案融入到红光村每一个建筑里面,表示红军战士抗战到底的决心和抗战必胜的信心!”

参加学习的党员怀着崇敬的心情,观摩了当年西路军战士建造清真寺时在大殿建筑上留下的五角星门扣、工字型门板和屋脊青砖瓦片上“镰刀”“铁锤”“H”形图案等实物,不时驻足凝思。党员们在参观红色文化广场时,认真了解西路红军战士开荒造田、建房修路的艰苦历史,红军战士忠于国家、忠于革命,英勇奋斗、视死如归的大无畏气概和坚定地革命理想信念使党员们深受震撼。

在民族团结文化长廊,马乙四夫为大家讲述了当时撒拉族相亲自己都吃不饱、穿不暖的情况下,偷偷将粮食、鞋子塞到红军战士背篓里的故事,感动了在场的所有人。

党员们纷纷表示,这次主题党日实践活动,让我们接受了一次思想政治的洗礼,享受了一场党性修养的盛宴。我们要学习革命先辈信念坚定、对党忠诚的高贵品质,不忘初心、牢记使命,永葆共产党人的先进性和纯洁性,勇往直前、不懈奋斗,以拼搏的精神、昂扬的斗志,为实现以“四个转变”推动“四个扎扎实实”在青海落地生根,建设更加富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。(来源:青海省委党校  通讯员 狄凯生)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读