城通公司开展应急救援预案桌面演练

2019年06月21日18:54  来源:人民网-青海频道
 

为提高公司安全生产事故应急管理水平,强化应急救援人员实施事故预警、应急响应、指挥与协调和现场处置的能力,公司于2019年6月19日召开应急演练预备会,对本次应急演练进行部署要求,会后进行安全生产应急管理条例知识测试,共有60人参加。

6月20日,公司联合消防大队、满润消防检测公司就城通公司2019年安全生产应急救援预案开展公司级桌面演练,共50人参加。演练以“预防为主,防消结合”为原则,以档案室线路老化引发火灾为场景,开展初起火灾扑救、启动应急预案、事故原因调查、事故总结分析四个场景,抢险救援、后勤保障、警戒疏散、通讯联络4个应急小组,紧密配合,顺利完成火灾事故的人员疏散及火情汇报等任务。

演练结束后公司应急指挥部成员、消防大队参谋及公司消防顾问对本次演练进行总结评价:一是整体准备充分、方案详细,但推演顺序需进行调整,将提问环节放在演练后进行;二是演练中未充分利用消防器材及应急联动装置,未全面掌握办公区域周围可利用消防资源;三是事故汇报、任务下达不够细化;四是消防安全人人有责,公司全体员工都应掌熟悉并掌握消防安全四个能力:检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育能力。五是根据专家点评意见全面落实公司应急救援流程,梳理细化公司应急救援队伍职责,完善并修订公司应急救援预案。

此次桌面演练有效提升了职工自救、互救能力,检验了公司《安全生产事故应急预案》的适用性,并发现预案执行程序中的缺陷,为预案的修订和提高应急队伍的抢险救灾能力奠定良好基础。(来源:西宁城通交通建设投资有限公司)

(责编:马建辉、杨阳)