青海海东:多措并举脱贫攻坚显成效

2019年06月20日11:29  来源:人民网-青海频道
 

人民网海东6月20日电  整乡整村易地扶贫搬迁工程全面实施,金融扶贫工作全面展开,光伏扶贫实现贫困村全覆盖,集体经济实现破零。这是本网在“壮丽70年 奋斗新时代”脱贫攻坚——媒体海东行采访过程中看到的场景。

据了解,截至去年年底,海东市182个贫困村,12186户46949名贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降到1.83%。平安、互助、循化三县(区)已实现了整体脱贫。其中,循化县更是成为了全国第一个区域性整体脱贫摘帽的少数民族县。

海东市委常委、宣传部长任瑞翔表示,近年来,海东市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,聚焦易地扶贫搬迁、产业扶贫、帮扶责任落实等关键领域,汇聚各方力量,创新实施了七种扶贫模式,加快了群众脱贫致富奔小康的步伐。

据了解,根据区域产业发展和各个贫困村的不同特点,海东市立足市情,形成了以拉面产业、乡村旅游、产业园扶贫、金融扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、易地搬迁为特色的七大扶贫模式。

以拉面产业为例,海东市创新实施“带薪在岗实训+创业”扶贫模式,培训带动5000名贫困人口。政府以每年5000元的标准补贴两年,拉面店每月支付不低于3000元的工资,实训人员年人均收入达4万元以上,成功带动了1270户精准识别贫困户稳定脱贫。

截至目前,海东市农村群众在全国270多个大中城市开办拉面店2.9万家,在东南亚及周边国家和地区开办拉面店200多家。从业人员18万人,拉面经济及相关产业经营收入达180亿元,实现利润45亿元。拉面产业不仅成为贫困群众脱贫的重要产业,也成为全省瞩目的扶贫亮点。

在金融扶贫方面,海东市通过组建贫困村扶贫互助协会,重点为贫困户发展产业提供短期低息借款,解决贫困户发展产业资金短缺问题。经介绍,通过向主办银行注入7281万元金融风险防控资金,为2305户贫困户落实“530”小额信贷0.81亿元,为能人大户、家庭农牧场、专业合作社、龙头企业、贫困大学生放贷6亿多元。此外,为海东市634个贫困村每村注入50万元互助资金共计3.17亿元,通过组建贫困村扶贫互助协会,重点为贫困户发展产业提供短期低息借款。

海东市平安区三合镇石灰窑村的村民严才仁朋措就是金融扶贫政策的受惠者之一。他表示,原先他们家中只有20亩地用来种植青稞,没有稳定的收入来源,基本上过的是靠天吃饭的日子。如今,通过农村商业银行的“530”小额贷款政策成功贷到了5万元钱,他用这笔资金新建了羊圈,购买了草料,引进了种羊,种植规模扩大到了180亩,并饲养了近250只羊,算下来现在一年能有6万元左右的收入,相比于2016年脱贫前三四千元的年收入,已经发生了翻天覆地的变化。

收入提高了,老百姓的居住条件也得跟上。海东市按照“搬得出、稳得住、能致富”的总要求,结合乡村振兴战略、城乡一体化发展、美丽乡村建设,坚持走具有海东特色的易地扶贫搬迁新路子,取得了明显成效。据了解,“十三五”期间,海东市共搬迁14711户52976人,其中建档立卡户5201户19301人。

以平安区为例,平安区委区政府在充分调研和广泛征求群众意愿的基础上,积极探索精准扶贫易地搬迁新模式,采取“离山下川、进镇上楼”的方式,在三合集镇统一规划建设易地搬迁集中安置区,实现贫困群众“挪穷窝、拔穷根”。

索尔干村村民金跃庆一家是建档立卡的贫困户,原先一家五口人挤在不足90平方米的土木平房里,喝的是地下水,取暖靠柴火,既没有电视也没有网络,再加上交通不便,看病上学都是问题。而现在,他们搬进了易地搬迁集中安置区,有了电视,通了天然气,安了宽带,也用上了自来水,在小区里就有幼儿园和卫生室,生活便利了许多。金跃庆79岁的母亲王昌秀表示,是党的好政策让她们一家人过上了和城里人一样的生活,这是她之前想都没想过的事情。

此外,海东市还重点建设了一批有山水依托、乡土记忆的名镇名村,培育了一批高品质的农家乐、休闲农庄和旅游实体,乡村旅游异军突起。不仅如此,电商、产业园、光伏等扶贫项目多点开花,为海东市打赢脱贫攻坚战提供了坚实保障。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读