不忘初心重温创业史 牢记使命奋斗新时代

——青海省组织各民主党派省委领导班子成员赴河南开展学习考察和谈心交流活动

郭 辉

2019年06月18日09:01  来源:青海日报
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习借鉴其他省份民主党派工作的经验做法,加强与各民主党派之间的联系交流,进一步丰富我省政党协商形式,开阔眼界、增长见识,提升我省民主党派工作水平,根据省委统战部年度重点工作安排计划,6月2日至6日,省委统战部组织各民主党派省委领导班子成员赴河南开展学习考察谈心交流活动。省委常委、统战部长公保扎西,省人大常委会副主任、民革省委主委刘同德,省政协副主席、民盟省委主委王绚,省政协副主席、九三学社省委主委杜德志和各民主党派省委负责同志20余人参加活动。

学习考察谈心交流活动期间,受到河南省委领导接见,并与河南省委统战部及河南5个民主党派进行了深入的工作交流,各民主党派省委领导班子成员先后参观了焦裕禄纪念园、红旗渠工程及纪念馆,考察了郑州自贸区和郑州综合保税物流中心等。公保扎西在学习考察期间与我省各民主党派省委领导班子成员深入谈心谈话。

这次学习考察谈心交流活动是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的一项具体举措,是省委统战部创新“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动载体,持续深化民主党派政治交接,做好新时代民主党派思想政治引导工作的不断尝试和有益探索,也是学习借鉴其他省份党派工作的经验做法,激励我省民主党派在新时代更好履职尽责的一次生动实践和现场教育。这次活动领导高度重视,内容安排务实,反响效果良好。参加活动的各民主党派省委领导班子成员认为,2017年党派换届以来,在中共青海省委的高度重视和关心支持下,省委统战部连续3年组织各民主党派领导班子成员赴省外开展学习考察和谈心交流。去年,中共青海省委专门召开民主党派工作座谈会,王建军书记和党派领导班子成员亲切座谈并提出建立中共青海省委与各民主党派交流机制和我省与其他省份间民主党派工作学习交流机制,充分体现了中共青海省委对多党合作事业和民主党派工作的高度重视、亲切关怀和大力支持,让各民主党派和广大党派成员倍感温暖、备受鼓舞,活动成效显著,在我省各民主党派领导班子和党派成员中产生了良好的反响。

此次活动行程紧凑、内容充实、交流深入、氛围融洽和谐,达到了学习经验,交流思想,沟通情感,促进工作的目的,通过此次活动,进一步夯实了中共青海省委与省垣各民主党派共同团结合作的思想政治基础,进一步促进了我省新时代多党合作事业的健康发展,进一步激发了各民主党派投身新青海建设的干劲。大家一致表示,要进一步深化对中国特色社会主义参政党地位、性质、作用、使命的认识,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在中共青海省委的领导下,积极投身新时代、新青海改革发展的伟大实践,把“新青海精神”和“焦裕禄精神”“红旗渠精神”有机结合起来,围绕中心、服务大局、发挥优势,用智慧和力量肩负起新时代参政党的职责使命,在推动青海经济社会各项事业发展中施展才华、再立新功。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读