中央扫黑除恶第18督导组分组进驻玉树州果洛州开展督导工作

洪玉杰 张浩

2019年06月18日08:58  来源:青海日报
 

6月16日,中央扫黑除恶第18督导组分组进驻玉树藏族自治州、果洛藏族自治州开展督导工作。

16日上午,中央扫黑除恶第18督导组第3下沉组督导玉树州工作汇报会召开。第3下沉组组长张克出席会议并讲话。玉树州委书记吴德军汇报玉树州扫黑除恶专项斗争开展情况。

张克指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全党全国的重大政治任务。玉树在州委州政府的坚强领导下,在州扫黑办的具体指导协调下,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

张克强调,督导是发现问题、推动解决问题的利器,是抓好落实的关键一招。玉树州委州政府要切实提高政治站位,充分认识中央扫黑除恶督导工作的重大意义,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把专项斗争工作作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把督导工作置于重要位置来抓,以督导压实政治责任、回应人民群众期待、破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争的全面胜利。要坚决扛起主体责任,聚焦主责主业,自觉树立主角意识,充分发挥主场优势,以扫黑除恶实际成效推动全州经济社会稳定健康发展。要坚持对标对表,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,发现问题、聚焦问题、研究问题、解决问题,推动工作落实。要坚持边督边改,对中央督导组交办和群众举报的线索,要组织精干力量认真核查反馈,及时回应群众关切;对于督导中发现的问题及工作偏差,要抓紧整改。要加强组织领导,强化各级扫黑除恶领导小组及其办公室建设,确保专项斗争持续深入开展。

吴德军从加强党建引领、抓好思想动员、依法重打严惩、全面扫除治理障碍、落实责任传导5个方面查摆剖析了问题。吴德军表示,要以这次督导为契机,坚决执行中央和省委部署,用斗争精神抓专项斗争,不断增强扫黑除恶斗争的责任感、使命感和紧迫感,把“党建+藏区社会治理”玉树经验丰富好、实践好、落实好。对督导组发现的问题、反馈的意见,照单全收,深入剖析,立改立行,持续推进扫黑除恶专项斗争取得丰硕成果,为玉树长治久安打基础,为群众幸福安宁添指数。

16日下午,中央扫黑除恶第18督导组第4下沉组督导果洛州工作汇报会召开。第4下沉组组长许小京等督导组成员出席会议。果洛州委书记武玉嶂代表州委州政府汇报全州扫黑除恶专项斗争开展情况。

许小京指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。对扫黑除恶专项斗争进行督导,既是发现问题、推动解决问题的利器,也是狠抓落实、推进工作的关键一招。果洛州要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要指示和中央决策部署精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,继续将扫黑除恶专项斗争摆到各级各部门重要议事日程,以督导压实政治责任,破解重点难点问题,以实际成效回应人民群众期待,坚决夺取专项斗争的全面胜利。要认真对照明确目标任务,坚决落实督导工作安排部署,抓好各项工作的落实。要坚持边督边改,组织精干力量对线索集中攻坚,面向基层干部开展普遍谈话,进一步发动群众提供有效线索,以敢于较真碰硬的态度,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,加强各级扫黑除恶领导小组及办公室的建设,确保扫黑除恶专项斗争持续深入开展。

武玉嶂简要汇报了全州扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,从思想认识、宣传发动、线索摸排、案件侦办、打伞破网、综合治理、组织领导、基层组织等方面查摆剖析了问题,并表示,果洛州将把此次督导作为一次全面“体检”和重要契机,切实提升政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,严格按照督导组和省委要求,严肃工作纪律,认真做好配合督导工作,如实反映工作情况,切实保障协调服务。坚决把整改工作作为严肃重大的政治任务,对督导组发现和反馈的问题,照单全收,立行立改,不讲条件,全力以赴整改落实到位,将借助此次中央督导的重大机遇,瞄准问题和短板,加强组织领导,深化打伞破网,强化基层基础,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读