扎实推进枪爆治理让各族群众更安心

魏 爽

2019年06月18日08:51  来源:青海日报
 

“民为邦本,本固邦宁”。涉枪涉爆违法犯罪严重危害人民群众的生命财产安全、公共安全和社会治安秩序稳定。2018年年初,省委、省政府、省委政法委和省公安厅迅速行动,将全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动与扫黑除恶专项斗争深度融合,同频共振,取得了一系列战果,有力阻断了枪爆犯罪与黑恶犯罪的合流隐患,有力支撑了平安青海建设和扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

行动开展以来,共破获涉枪涉爆案件36起,收缴各类非法枪支2336支、子弹17.9万发、炸药1757公斤、雷管1.8万枚、管制刀具1.2万把、索类爆炸物品9108米。

自中央扫黑除恶第18督导组进驻青海以来,各地各部门又掀起了新一轮缉枪治爆高潮。自5月25日至6月15日,全省共收缴枪支102支,子弹4147发,炸药253公斤,雷管2235枚,索类爆炸物品4136米,管制刀具396把。

33个部门齐发力

剑指枪爆问题

“枪患”问题始终是影响社会稳定的突出治安问题和重大社会问题,也是扫黑除恶专项斗争聚焦的重点。2018年年初,我省在部际联席会议的基础上,增加了统战、教育、民宗、林业、商务、工商等6个部门,建立了由29个省直单位和23个警种参加的“青海省打击整治枪爆物品违法犯罪省级联席会议”制度。

作为牵头部门,省公安厅不断完善顶层设计,相继制发《青海省打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作方案》《打击整治枪爆违法犯罪专项行动省级联席会议联络员工作机制》《打击整治枪爆违法犯罪重点地区挂牌督办办法》《打击整治枪爆违法犯罪专项行动考核办法》《打击整治涉枪涉爆违法犯罪群众举报奖励办法》。2018年8月9日召开全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作推进会,联席会议办公室就破瓶颈、解难题、促工作进行了再要求、再强调。将省委组织部、省财政厅、省扶贫开发局、省农业农村厅纳入省级联席会议成员单位,从干部任用、表彰奖励、宣传教育等方面推动专项行动开展。至此,我省打击整治枪爆物品违法犯罪省级联席会议增加至33个部门。

 

公共安全是最基本的民生。2018年3月,省公安厅会同省法院、省检察院联合制发《关于收缴非法枪支弹药、爆炸物品等危险物品严厉打击枪爆违法犯罪活动的通告》,全省共张贴汉、藏、蒙古语言文字版7万余份。同年8月,省法院、检察院、公安厅、司法厅联合会签下发《关于敦促尽快上缴非法枪支弹药、爆炸物品等危险物品的通告》,将时间延长至2018年底,向群众公开承诺,只要主动上缴枪支,不予追究法律责任,对拒不上缴的,严肃追究法律责任。

2018年8月27日,省综治办下发《关于深化打击涉枪涉爆专项行动做好枪支爆炸物品管控的通知》。省联席办下发《关于开展清查收缴非法枪爆物品集中统一行动的通知》,在全省范围内部署开展了为期一个月的清查收缴枪爆物品集中统一行动。今年,又在全省范围内部署了4月20日至7月底集中清查收缴非法枪爆物品“百日行动”。

强化综合施策

打击效果明显

我省枪支存量大多集中在牧区,对此,我省确定黄南、果洛、玉树、海南四个州为查缴重点地区。2018年收缴量占到全省收缴总量的90%以上。专项行动至今,四州收缴各类非法枪支1339支,占全省收缴总量的57.32%。近年来,牧区野生动物数量增多,说明枪支收缴效果明显。

按照“破获一批案件、收缴一批物品、打击一批人员、有效震慑犯罪”的工作思路,全省公安机关从治安、刑警等部门抽调精干警力,组成工作专班,专门负责枪爆线索搜集、梳理、研判,对枪爆案件发现一起、彻查一起、严惩一起。2018年成功侦破公安部挂牌督办的都兰“1·04”非法制造爆炸物品案和兴海“3·23”非法买卖爆炸物品案。梳理本地涉枪涉爆案件中的在逃人员,采取领导包案、民警包人做法,开展缉捕工作。行动以来,公安部督办涉及我省的4名涉枪涉爆在逃人员全部到案。2018年3月,格尔木市森林公安局成功破获一起重特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案。收缴制式小口径步枪2支,7名犯罪嫌疑人已全部归案。2018年11月6日,玉树州玉树市公安局抓获一名潜逃6年之久的四川籍持枪杀人犯罪嫌疑人。

“监管螺丝不断拧紧,火工品使用量持续下降,连续多年没有发生流失、炸响案事件。”在2018年开展的非法散装汽油“清零断根”、烟花爆竹“打非治违”等专项工作中,查处非法储油窝点27处,查缴汽、柴油858吨、非法烟花爆竹3607箱。连续3年,从我省查缴的炸药、雷管看,未出现省内黑作坊私制情况。

发动群众参与

打一场缉枪治爆的“人民战争”

打击整治枪爆违法犯罪工作是一项系统工程,不仅要打得漂亮,也要管得有力。专项行动以来,我省强化源头治理,加大对重点领域的监管力度,广泛宣传枪爆管控政策,最大范围凝聚社会共识,形成了对涉枪涉爆违法犯罪的合围之势。

针对城市、农区、牧区的不同特点,公安机关综合运用“青海公安”政务新媒体矩阵、“阳光警务”平台、微信宣传、街面宣传等手段,开展“进校园”“进村社”“进牧区”等活动,告知群众非法持有、私藏枪爆物品的法律责任和社会危害。

省公安厅法制总队总队长、治安总队副总队长安胜年介绍道,坚持以宣传促收缴,以宣传促打击,打击整治枪爆违法犯罪的主流舆论声势已经形成,并显示出强大力量,全省90%以上枪支收缴战果是依靠宣传发动收缴的。

“举报人可以通过公安机关公布的举报电话、信箱等方式进行举报。”2018年8月,省公安厅制定出台《青海省群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》,鼓励广大群众积极举报提供我省范围内涉枪涉爆违法犯罪案件线索。对查证属实的举报,将给予最高50000元人民币的奖励。

如今,通过广泛发动群众,“缉枪治爆、人人有责、人人参与”的良好社会浓厚氛围在青海大地基本形成。

新时代当有新气象,新使命呼唤新作为。站在新的历史起点上,全省上下将以更大力度、更实举措,借助扫黑除恶专项斗争的“力”和“势”,坚决打赢枪爆治理这场硬仗,为维护社会治安大局稳定、服务扫黑除恶专项斗争作出新的更大贡献。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读