4只大熊猫今日正式与市民见面

西宁又一重大惠民项目顺利投入运营

2019年06月16日10:15  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月16日电(许璇)承载着青海人民对大熊猫的热切期盼,伴随着欢歌笑语,6月16日上午9点,在新颖别致的熊猫主题氛围中,位于青海省西宁市的国内最大单体熊猫馆--西宁熊猫馆隆重开馆。来自成都大熊猫繁育研究基地的4只大熊猫正式亮相与市民见面,标志着青海西宁又一重大惠民项目顺利投入运营。

由西宁文化旅游发展投资有限公司承建的西宁熊猫馆位于西宁野生动物园内,于2018年5月开始建设施工,总占地面积 9000 平方米,其中场馆面积 4617 平方米。熊猫馆外观设计时尚美观,最大化利用现场山林植被,形成了一条单向闭合的游览路线,整个建筑就像一根柔软飘带,别具一格,生态灵动,是国内目前规模最大的单体熊猫馆。场馆内引入大量智能化设备,将现代科技与熊猫文化巧妙融合,增强了游客的互动体验感。熊猫内舍、室内外活动场所面积充裕,环境丰容极具特色,配套设施一应俱全。做到了集大熊猫生活舒适、游客参观便利、科普教育丰富、文化气息浓厚于一体。西宁熊猫馆为迎接大熊猫的到来,不论从内外环境、软硬件建设方面都进行了充分的准备,在成都大熊猫繁育研究基地的精心指导下,已具备丰富而扎实的大熊猫饲养管理能力。

开馆当天,西宁市民怀着极大热情饶有兴致地对记者说:“没想到现在竟能在家门口这么近距离地看到可爱的大熊猫了,再也不用去外地排队,真是太幸福了!”

作为自然保护、与民相亲的文化使者,大熊猫承载着人们美好的祝愿,在国内外动物园安家,有利地促进了大熊猫种群的健康发展,架起了各地人民友好交往的桥梁,展现了人们和平友善、关爱自然的美好形象。大熊猫“和兴、圆满、双欣、奇果”入住新家,他们在西宁也有了自己的昵称,“青青、宁宁、和和、美美”,并赋予了他们环境保护大使、动物保护大使、外交大使和旅游大使的称谓。成都、西宁两地也将就共同保护大熊猫开展合作研究。

西宁熊猫馆也将成为全省青少年科普教育基地、旅游惠民场馆和西宁新的亮丽名片。对于加快产业和城市转型升级,服务人民群众对美好生活的向往和需要,提高幸福西宁的美誉度和影响力具有重要意义。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读