《青海能源发展报告(2018)》发布

青海省可再生能源消纳占比居全国前列

清洁电力外送超过100亿千瓦时

2019年06月15日14:06  来源:青海日报
 
原标题:我省可再生能源消纳占比居全国前列

6月13日在西宁举行的清洁能源发展国际高峰论坛上,《青海能源发展报告(2018)》正式对外发布。《报告》显示,目前,我省可再生能源装机占比、发电量占比、消纳占比居全国前列,清洁电力外送超过100亿千瓦时,创下连续216小时100%清洁电力供应新的世界纪录。

《报告》指出,去年以来,省委省政府贯彻落实习近平总书记“要使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重大要求,将清洁能源发展作为青海省高质量发展打好的“四张牌”之一,提出了打造青海“电力特区”的重大举措。在国家部委的大力支持下,青海创建国家清洁能源示范省获批,青海至河南±800千伏特高压直流工程等一批重大项目开工建设。能源项目完成投资327亿元,较上年增长4%。成功开拓华东、华中、西南电力市场,首次实现电力净输出。电力直接交易规模扩大,降低企业用电成本11.6亿元。精准实施光伏扶贫项目,覆盖全省39个县、1622个贫困村,惠及6.8万余贫困户。2018年,青海可再生能源装机、发电量占比分别达到86.5%、86.2%,居全国前列,特别是非水可再生能源电力消纳比重居全国第二;新能源装机达1229万千瓦,首次超过传统水电装机,其中,集中式光伏956万千瓦,居全国第一。青海非化石能源消费比重保持在40%,远高于全国14%的平均水平,电能替代成效显著。

未来青海将以“四个革命,一个合作”为引领,紧紧围绕“使青海成为国家重要新型能源产业基地”,以新能源规模化开发为重点,以100%清洁能源使用为目标,以科技创新为支撑,以智能电网建设为保障,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省。具体来说,将主要依托太阳能资源、风能资源、水能资源、盐湖资源等资源优势,着力打造四大清洁能源基地,加快建设青海至河南特高压直流工程;开展重大问题谋划研究,积极推进规划编制工作,强化重点能源项目前期工作,夯实能源高质量发展基础;持续推进电力体制改革,深入推进煤炭领域供给侧改革,落实国家油气体制改革工作部署,深化“放管服”改革,积极推进能源革命综合试点省,增强能源发展活力动力;创造清洁供暖和民生用气条件,光伏扶贫发挥最大效益,确保能源建设稳民安民。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读