祁连山生态气象分中心挂牌成立

丁玉梅

2019年06月14日09:51  来源:青海日报
 

为充分发挥气象部门在生态系统保护中的服务支撑作用,全面融入地方生态文明建设大局,为海北州生态文明建设提供强有力的生态气象服务保障,6月13日,青海省气象局祁连山生态气象分中心在海北藏族自治州海晏县西海镇正式揭牌,这是我省组建的第二个重点区域的生态分中心。

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是生物多样性保护优先区域,海北州作为祁连山国家公园及青海湖重要区域,生态地位十分重要。祁连山生态气象分中心的建立,将会对祁连山青海片区的生态功能进行全方位、多层次、长序列的监测。

记者了解到,祁连山生态气象分中心建立后,通过生态气象野外站网建设,构建立体生态综合检测系统,推动生态环境数据的开放和共享,联合发布生态服务产品。根据地方需求,开展自然资源资产检测和负债表制定工作;开展生态安全事件检测预警工作;开展生态与气候变化互相作用研究工作;开展领导干部生态离任审计的指标确定工作等。

今后青海省气象局将与海北州委州政府、祁连山国家公园青海管理局一同,加强祁连山生态气象分中心的能力建设,使其成为多部门共建共享的生态检测评估中心、生态环境数据中心、生态气象服务平台。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读