西宁又获一殊荣

小言

2019年06月13日09:10  来源:西宁晚报
 

  今年是关注森林活动开展20周年。近日,由全国政协人资环委、全国绿化委员会、国家林业和草原局、教育部、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联、全国工商联、中国绿化基金会联合主办的关注森林活动20周年总结表彰大会举行,西宁市被授予关注森林活动20周年突出贡献单位称号。

  关注森林活动是1999年在全国政协倡导下开展的一项公益性生态宣传活动,20年来,特别是党的十八大以来,关注森林活动以动员全社会参与生态文明建设为宗旨,在传播绿色理念、组织建言资政、开展示范创建等方面做了大量卓有成效的工作,凝聚了营造绿水青山的强大社会力量,探索了新时代生态文明建设的中国道路。

  西宁市的成绩来之不易。今天这里鲜花拥城,两山郁郁葱葱、生机盎然,谁能想到她曾经是一个缺林少绿的城市,受自然、社会经济状况和高原干旱高寒的地理气候等因素的制约,这里每栽一棵树,都比低海拔地区困难数倍。在相对恶劣的自然条件和严峻生态环境的倒逼下,西宁市开启了生态治理和绿色发展的超前实践。

  为改善城市生态环境和提高人民群众生活质量,历届市委市政府坚持把加快城乡绿化作为生态文明建设的重大战略举措,持之以恒的植绿播绿,极大改善了西宁地区的生态环境。近年来,西宁把“两个绝对”具体化作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的思想方法和实践载体,积极探索生态脆弱、欠发达地区整体实现绿色发展之路,提出了打造绿色发展样板城市,成立了市委书记任组长的建设绿色发展样板城市工作领导小组,组建了绿色发展委员会。切实提高政治站位,强化党的领导,进一步健全完善党政主要负责同志抓国土绿化工作的领导机制,在城市空间布局上谋划城乡绿化生态大格局,推进城市森林绿芯建设,持续打造国家环城生态公园和拉脊山、日月山、达坂山森林保护工程,巩固湟水河、北川河、南川河两岸生态廊道成果,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。目前,全市森林面积达到48.36万公顷,活立木蓄积量达到327万立方米,森林覆盖率达34.1%,建成区绿化覆盖率保持在40.5%,人均公园绿地面积达12.5平方米。绿色发展的西宁赢得了国家园林城市、全国绿化模范城市、国家森林城市、中国人居环境范例奖、全国文明城市等一张张亮丽名片。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读