2019年青海省农技协领办人培训班在山东寿光圆满结束

2019年06月11日15:28  来源:人民网-青海频道
 

为学习寿光果蔬种植先进技术和管理水平,提高我省农技协领办人和基层科协项目主管“三农”服务能力及水平,推动我省农技协组织高质量发展。5月6日—10日,2019年青海省农技协领办人培训班在山东省寿光市山东乐义农业科技职业培训学校举办。全省各级科协项目主管、农技协负责人共38人参加了此次培训。

全国人大代表、山东乐义农业科技职业培训学校校长王乐义、青海省科协党组成员、副主席徐东向出席开班仪式,并分别讲话。王乐义校长讲述了寿光蔬菜产业发展历程,明确提出为青海农技协发展提供技术支持和支撑。徐东向副主席指出寿光是“中国蔬菜之乡”,是我国冬暖式蔬菜大棚的发源地,青海省农技协在第二十届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会期间举办培训班,很有必要也很及时。希望参训学员珍惜学习机会,学习先进的种植技术和管理经验,开阔视野、增长见识,增强市场与合作、服务与品牌及生态意识,推进我省农技协组织向高质量发展。

本次培训班采取课堂教学、现场教学和讨论交流的方式进行。培训课堂上,学员们学习了工厂化育苗的设施及应用,蔬菜大棚设施分类及建设技术要点,无土化育苗技术应用等实用知识;现场教学中,学员们前往中国寿光蔬菜高科技示范园、寿光蔬菜集成园区、中国蔬菜大棚发源地寿光市三元朱村冬暖式蔬菜大棚、种苗基地、樱桃园区、一边倒果树基地、蔬菜种子市场进行现场学习。晚上交流讨论中,学员们结合生产中的瓶颈问题与专家老师进行了积极互动交流,并根据自己的需求进行了优良品种采购,主动邀请专家老师赴青海进行技术指导。学员们一致认为此次培训内容丰富、收益匪浅,让人大开眼界、不虚此行,纷纷表示要把自己学到的农业新技术运用到农业生产实践中,将所学到的好的方法和技术带给各自协会会员,合力发展好果蔬种植,促进乡亲们增产增收。

近年来,省科协高度重视基层农技协工作,通过集中培训研讨、外出考察和现场学习等多种形式,拓展基层科协工作人员及农技协领办人的视野和眼界,不断增强和提高基层科协工作人员及农技协领办人的科学素质、创新意识和科学管理水平,切实增强农技协依靠科技增收致富的本领,不断为我省科技助力精准扶贫工作夯实基础。 (来源:青海省科协)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读