格尔木举办第二届“民族团结杯”传统射箭邀请赛

2019年06月10日10:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月10日电(杨阳 李莎莎)6月7日,格尔木第二届“民族团结杯”传统射箭邀请赛拉开帷幕,100余名射箭运动员员、爱好者齐聚一堂,以箭会友。

“发展体育运动,增强人民体质,同心共筑中国梦”是格尔木市全民健身活动的主题和深入贯彻落实全民健身国家战略和健康中国战略的目标。射箭是各民族喜爱的一项民间传统文化体育活动,已被列为国家级非物质文化遗产。近几年,随着格尔木市经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,射箭运动得到进一步发扬光大,特别是在民间得到了广泛的传承和发展。通过举办射箭比赛,旨在推进全民健身活动的深入开展,进一步丰富广大市民的文体生活,展示格尔木市经济社会发展成果和人民群众良好的精神风貌,对弘扬传统民族文化,促进各民族团结进步,维护社会稳定起到积极的作用。

值得一提的是,此次比赛中,11名青少年射箭运动员成为了赛场上的一道亮丽的风景线,孩子们有的身着民族服装,有的则轻装上阵,个个精神抖擞,尽管他们都未经过专业训练,但大家在场上表现出来的拼劲和对射箭项目的热爱,都不亚于专业队员。

参加比赛的运动员们纷纷表示,传统射箭比赛不仅拥有深厚的文化底蕴和很强的地方文化特色,而且是一项强身健体的体育项目,更利于发展民族传统体育和增进各民族交往、交流、交融,希望多举办此类活动促进各民族手足相亲、守望相助。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读