上寺村幸福食堂里的幸福味道

张永黎

2019年06月10日09:15  来源:西宁晚报
 

西宁市湟中县拦隆口镇上寺村,有一个幸福食堂!

每天中午一到饭点,30多位老人和43名留守儿童就来这里吃午餐。村民都说,这个食堂办得实话好!

村里有了幸福食堂

“今天的节目真好看,午饭也好吃,等会我们还要吃福利院的志愿者们包的粽子哩!”78岁的祁玉花老人边吃饭边对记者说。11时30分许,幸福食堂的院子里已经有30多位老人开始就餐。

祁玉花老人是这儿的常客,一顿中午饭3元钱,这对她来说解决了一大难事。“身体不太好,在家里自己一个人不想做饭,就凑合着吃,长年累月把胃吃坏了,这儿的饭好,有菜有肉有营养。”

上寺村离西宁市区仅有50多公里,交通便利,村里的年轻人早出晚归进城务工是常态。“现在老百姓的致富能力越来越强,但问题也随之出现,年轻人外出打工了,家里老人和孩子吃饭成了问题。”上寺村党支部书记康成文说。

2016年,西宁市社会福利院作为帮扶单位了解到这一情况后,通过多方协调、积极争取,为上寺村解决了50万元的“老年之家”建设项目资金,同时自筹资金4万元对“老年之家”服务配套设施进行完善,为解决村上孤寡老人和留守儿童生活照料难题。目前,上寺村“老年之家”已被湟中县列入农村养老示范项目。

“幸福食堂自去年8月份开始运营以来,不仅解决了老人和孩子们的就餐问题,也为村里搭建了守望相助的平台,老人和孩子的吃饭问题解决了,家里的年轻人才能安心去外面务工。”西宁市社会福利院院长贾文元说。

74岁的王寿财是村里的孤寡老人,腿脚有残疾,按照政策,他能享受到“免费午餐”。但腿脚不好,来不了幸福食堂吃饭怎么办?

“送到他家去!”康成文说。

从去年8月开始,村里的大师傅白连英就承担起了送饭的任务。风里来雨里去,一天都没有间断过,这在上寺村成了一段老百姓口头传播的佳话。

“党和政府的政策这么好,在这里吃饭,我尝到幸福的味道。”王寿财老人告诉记者。

“我们每天都来幸福食堂,不光可以吃饭,还能和其他老人拉拉家常,不再孤单。”74岁老人高明丽说。

让幸福食堂持续办下去

幸福食堂给老人和孩子们带来了实实在在的幸福,背后也有现实的困难。康成文说,幸福食堂运营以来,一直靠着民政补贴和西宁市社会福利院的捐助。“普通老人一顿饭3元,留守儿童一顿饭5元,4名老人是免费,加上厨师的工资、食材费用,一个月下来靠补贴和捐助还是很难维持。”

目前,幸福食堂每天每餐70多人就餐,除村里的30多位老人外,其余都是村里的留守儿童。据康成文讲,村里现在60岁以上的老人有260人,以后就餐的老人会越来越多,幸福食堂的经营压力也必然越来越大。

康成文希望,上寺村幸福食堂能和西宁的爱老幸福食堂一样,在资金方面采取“政府补一点、企业(社会组织)让一点、个人掏一点、社会捐一点”的原则,让幸福食堂良好地运营下去。

康成文的期待,也是政府努力的方向。今年的政府工作报告指出:着力实施“幸福西宁·高品质生活”八大工程,持续提升城市品质。其中推进“幸福养老”工程,就是新建50个农村老年之家,建设25个中央厨房、90个幸福食堂,打造15分钟助餐送餐配餐服务圈,实现助餐服务与医养结合、生活照料、心理慰藉等居家与社区养老服务叠加融合,托起幸福“夕阳红”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读