藏在面包里的秘密

袁鹂柳

2019年06月10日10:32  来源:中国纪检监察报
 

  “每月都有一笔固定的面包开销,是加班餐费吗?”不久前,江苏省扬州市江都区委第四巡察组在巡察区产品质量检验检测中心时发现了这么一件可疑线索。

  巡察组进驻区质检中心查阅近3年的财务资料时发现,该中心在2017至2018年两年间,曾连续数月以在某商场购买460元面包的票据作为加班餐费报销。“难不成质检中心每个月的加班餐都是面包吗?”巡察组副组长老李陷入沉思。

  “会不会是变相发放津补贴?”一名组员猜测。

  “该单位与服务对象打交道较多,需要些应酬,会不会买了一些不能写在明面上的东西?”

  大家纷纷猜测之际,老李眼睛一亮:“也许是香烟?”

  “极有可能!460元一条的价格,大概是高档香烟。”

  带着猜想,巡察组兵分两路,一路走访该中心工作人员了解情况,一路与面包票的经办人,质检中心支部书记吴某进行谈话。

  “我们质检中心工作很辛苦,外出任务很多,这都是正常的工作餐开支。”看见巡察组工作人员手中的票据,吴某信誓旦旦地说。

  “质检中心的同志们外出工作肯定是很辛苦的,我们都理解……”老李话锋一转问道,“可是连续几个月加班都吃等额的面包,你觉得这在情理上说得过去吗?你们单位的工作人员没有一个人说自己吃过面包这样的加班餐。作为一名党员,你对组织可不能说谎啊!”

  面对巡察人员的问询,吴某从一开始的面不改色变得有些心虚。“这几年我们工作很难开展,质检中心是自收自支的单位。有时候我们会用香烟拉进客户和我们的距离,而且一条烟才460元,也不是很贵……”吴某辩解道。

  经查,从2012年起,吴某和质检中心主任张某多次以购买面包的名义在超市购买高档香烟。殊不知,纸包不住火,任何违规违纪的行为终将大白于天下。最终,吴某和张某均受到行政警告处分,以面包名义报销的钱款被全数追回。(本报通讯员 袁鹂柳)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读