青海班玛县:没有围墙的“红色”展览馆

何闫龙

2019年06月10日09:31  来源:人民网-青海频道
 

近年来,青海省果洛州班玛县依托深厚而独特的红色文化资源,不断挖掘红色资源所蕴含的教育价值和育人功能,依托“红军沟”全国爱国主义教育示范基地,积极探索创新打造了集培训、参与、体验为一体的“红色”培训新模式。连续三年,赴班玛县“红军沟”接受“红色”培训培训班次、人数年均增幅在50%以上,班玛县现已是没有围墙的“红色”展览馆。

据了解,“三色班玛”为用活“红色”主牌,提振品牌影响力,充分让红色文化“活”起来、红色历史“动”起来、红色研究“兴”起来,通过加强对红色文化遗址遗迹、旧址、历史文献的修复和保护,实现革命传统资源“历史、文化、资政、育人”四大价值。同时,班玛县先后编制了《红军长征在班玛》《红军长征在班玛的故事》《中国工农红军在青海》《班玛藏区的红色记忆——红军长征途径青海班玛的故事》《长征途经青海班玛研究文集》《长征途经青海班玛文献汇编》等红色文化史料,结合实际,以红色文化为主线,把握红色本底,传承红色基因,突出政治效益,将红色和绿色自然景观结合起来,将红色传统教育与促进旅游产业发展结合起来,创新推出了以“瞻仰一次圣地、吃一顿红军饭、唱一首红军歌、走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、扫一次烈士墓、净化一次心灵、挖掘一种内涵、铸就一种精神”为主要内容的“十个一”特色教育套餐。

据悉,今年6月初至10月底,将有来自省内各州县的百余家党政军企事业单位在班玛县红军沟遗址开展系列主题教育实践活动。目前,“红色班玛”对外知名度和影响力不断提升,“红色班玛”党员干部教育品牌日渐响亮。下一步班玛县将继续紧紧围绕“三色班玛”建设,精心设计各具特色教学精品,形成主线突出、内容丰富、特色鲜明动态课程体系。同时,将把红色教育培训基地建设与多种主题教育结合起来,将班玛县“红军沟”建设成为广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要课堂。(来源:班玛县委宣传部)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读