横跨两大保护区 从可可西里到通天河

赵俊杰 李皓 彭娜

2019年06月10日09:09  来源:西海都市报
 

从可可西里到通天河,要穿越曲不公路(曲麻莱至不冻泉)。这条建在世界屋脊上的公路,横跨可可西里和三江源两大国家级自然保护区,一路风光无限。

凌晨6时,天还没有大亮,我们沿着109国道从格尔木出发。当车翻越昆仑山口,进入可可西里时,已是9时。远望青色的草原上,金光闪闪,生机无限。2011年的盛夏,我们也曾沿着曲不公路从治多前往格尔木。8年过去,不变的是蓝天白云和静静的楚玛尔河,变化的是人与自然更加和谐相处。

6月,进入藏羚羊产崽迁徙末期。几只藏羚羊出现在路旁,仔细数了数共有7只。看到我们打开车窗观望,这7只藏羚羊丝毫没有惊慌,仍旧低头觅食。眼前的景象与上次看到的情景形成反差。

上次路过可可西里,觅食的藏羚羊看见路边停留的汽车时,瞬间消失在草原深处。这次却留在原地,让我们大饱眼福。

车驶过楚玛尔河大桥,展现在眼前的是蔚蓝的天空和洁白的云朵。在天空和云朵下,楚玛尔河静静地流淌。与8年前相比,楚玛尔河依旧保持着原来的姿态,辫状般的水系流向远方。

车继续行驶,我们又看到几只健壮的藏羚羊。与可可西里109国道边的藏羚羊不一样的是,眼前的这几只公藏羚羊体格健壮,对眼前突然出现的生人比较警惕,始终保持着一段距离。

楚玛尔河属长江北源。上次穿过楚玛尔河,一路上最常见的是成群的藏野驴。此次也一样,藏野驴不时出现在我们的视野里。它们时而觅食,时而撒欢,宽广的草地成了它们生活的天堂。

与2011年相比,我们还发现沙路变柏油路了,因修路取土被填平的坑上长出小草,恢复了原来的面貌。更让人惊喜的是,湿地和湖泊比以前多了。

17时,我们穿过浩瀚的通天河,抵达治多县。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读