西宁新增三家市级爱国主义教育基地

郑思哲

2019年06月10日09:11  来源:西海都市报
 

近日,西宁市对中国工农红军西路军纪念馆等15家市级爱国主义教育基地、西宁市青少年航空科普教育基地等3家市级国防教育基地重新命名。其中,新增西宁市博物馆、湟中拦隆口镇慕容古寨、高原明珠西宁城市馆为市级爱国主义教育基地。

西宁市博物馆自2006年免费开放以来,始终以传承和弘扬优秀传统文化,促进社会主义核心价值观教育为己任,对标爱国主义教育基地的建设标准,在加强自身建设的同时,充分发挥博物馆在公共文化服务和社会教育职能方面的优势,推出一系列反映西宁地方历史文化、社会发展、民族团结的主题展览,并充分利用馆藏文物资源,发挥文物在爱国主义教育基地建设中的积极作用,也以此进一步发挥博物馆公共文化服务和社会教育职能,开展爱国主义教育活动。

慕容古寨作为西宁市湟中县以历史文化旅游为主的乡村文化旅游景区,开辟爱国红寨,打造青海省爱国主义教育基地,设立了“青海红太阳纪念馆”。目前纪念馆内的藏品照片3700余张、红袖套700余个、雕像105尊、像章2700枚。从2006年开馆到现在已经免费接待游客20多万人次,被青海省人民政府列为重点旅游景点,并被列为红色文化教育基地之一。

高原明珠西宁城市馆于2008年10月正式对外开放,2016年9月西宁城市馆重新布展,现平均每年接待省内外游客近6万人次,2017年3月,西宁市委党校教学实践基地挂牌;2018年10月,西宁市中小学德育实训教育基地挂牌,西宁城市馆从培养社会主义合格建设者和接班人的高度出发,不断完善教学内容,为广大中小学生营造一个便捷丰富的实践活动场所,帮助学生了解历史、文化知识,使学生在参观中不断增强文化自觉、文化自信和民族自豪感。截至目前,分别接待来自西宁市、果洛州、同仁县等地的中小学生7500多名,充分发挥了教育基地实效性的实践活动平台功能。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读