青海海东市脱贫攻坚再出“硬招”

张多钧

2019年06月09日09:34  来源:青海日报
 

  “胳膊抬一下,腿动一下,脖子扭一扭,慢慢试着爬起来。”6月4日,海东万和康复医院康复科训练室内,护士张红红细心地给3岁的脑瘫患者彭毛扎西做着康复训练。这是海东市脱贫攻坚解决10万人因病致贫问题的又一“硬招”。

  彭毛扎西来自化隆回族自治县牙什尕镇园艺场村,患有先天性脑瘫,父亲去世,家中只有母亲及爷爷奶奶,无固定收入,是建档立卡贫困户,早前,彭毛扎西在省城大医院治疗,花光了家中的积蓄,病情并无好转。“残疾一个人,拖累一个家”是当前残疾人家庭面临的实情,目前,海东市残疾人有10.6万人,持证残疾人6.2万人,脱贫攻坚中,残疾人群体脱贫是一块难啃的“硬骨头”。去年5月,海东市采取政府购买服务措施,与青海博康医疗集团合作,建成了海东市唯一的康复医疗机构,为海东市脑瘫患儿、先天性孤独症儿童提供康复训练,每名患者治疗周期10个月,补贴2万元,免费治疗救助范围也从以前的0至3岁,扩大到今年的0至17岁,资金投入达1000万元,助推海东市脱贫攻坚。

  依托这项残疾人康复训练救助项目,海东市目前已有近千名残疾人家庭从中受益,重拾对美好生活的希望。彭毛扎西的外婆给周说:“没想到这种病还能通过康复训练来治疗,来这边训练了3个星期了,孩子比刚来的时候好多了,自己也没掏多少钱,这样的好政策让我的孩子花了最少的钱得到了较好的治疗。”据悉,破解因病致贫问题,这是海东市在不断健全残疾人医保、社保扶贫保障的同时,采取的又一精准扶贫新措施。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读