青海税务系统脱贫攻坚工作推进会在西宁召开

2019年06月06日09:37  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月6日电 “2017年,如期完成5个贫困村、660名贫困人口脱贫;2018年,如期完成7个贫困村、788名贫困人口脱贫;2019年,计划完成民和县三联村、尖扎县幸福村和杂多县达英村的脱贫攻坚任务。”上述的这一系列数字,是国家税务总局青海省税务局自精准扶贫工作开展以来取得的成绩和展望。6月5日,国家税务总局青海省税务局召开全省税务系统脱贫攻坚工作推进会,把扶贫工作作为青海税务开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的开篇之举。

会上,青海省税务局局长谷剑锋作了题为《坚守初心 扛牢脱贫攻坚使命》专题报告,并就持续推进脱贫攻坚工作提出了意见。他要求全省税务系统各级党委,各驻村工作队要以更高的政治站位把握“不获全胜、决不收兵”的重大要求、以更严的工作标准推动脱贫攻坚问题整改、以更实的政策举措解决“两不愁三保障”突出问题、以更强的担当精神扛起脱贫攻坚的政治责任。

谷剑锋强调,脱贫攻坚工作是摆在青海税务人面前的重要任务和使命,全省税务系统各级党委,各驻村工作队要切实把脱贫攻坚作为当前最紧迫、最现实的重大政治任务,要严格按照《青海省2018年脱贫攻坚成效考核问题整改方案》,真认账、真反思、真整改、真负责,一件一件抓整改,一项一项抓落实,确保问题整改见人、见事、见效;要聚焦突出问题,集中力量、集中攻坚、集中解决,按照缺什么、补什么的要求,逐一核实清楚,列出清单,建好台账,整改一项销号一项;要继续保持定力,拧紧螺丝,坚决按照年内“基本消除”绝对贫困的既定目标,扎扎实实苦干实干,向党中央和全省人民交上一份满意答卷。

会上全体参会人员听取了部分驻村“第一书记”扶贫工作情况汇报,其中来自互助县五峰镇转咀村的驻村“第一书记”表示,工作队在青海省委、省政府、省税务局的指导下,精准扶贫工作取得了一系列进展。在面对初来村上没有信号、没有自来水、没有硬化路、没有资金、没有产业的实际情况下,工作队相继实施了高原美丽乡村等建设,落实投资资金140.74万元新建了村级综合服务中心、标准化卫生室及周边配套设施;争取了1000万项目资金对全村500亩山地进行土地平整;对原有的农村电网进行了升级改造,为全村216户农户接通了380V的动力电,农户通生产生活用电率达到100%,广播电视综合入户率达到100%;实施了人饮工程,给每家每户接通了干净卫生的自来水。同时工作队协助当地调整种植结构,培育了以当归和菜籽油为主要作物的种植产业,2018年贫困户人均可支配收入达到了9894.97元,接下来工作队将继续不辱使命,克难攻坚,积极推动联点帮扶村集体经济发展和贫困户脱贫致富。

会上不仅集中展示了青海省税务系统脱贫攻坚工作成果,而且各市、自治州、西宁经济技术开发区税务局及青海省税务干部学校与销售农副产品联点帮村签订了500余万元的《精准扶贫农副产品订购协议书》,共同助力脱贫攻坚。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读