西宁市集团化办学促进城乡教育高质量协调发展

2019年06月06日15:30  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月6日电 为了贯彻落实国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》和青海《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,全面促进西宁市城乡义务教育一体化、均衡发展,自2016年起,西宁市将市区12所优质初中和15所优质小学与三县15所薄弱乡村学校进行帮扶结对,组建了跨界城乡的12个义务教育集团,充分发挥城区优质教育资源的辐射、示范和带动作用。

据了解,自集团化办学以来,“九统一”重点任务在“四互四共”模式中得到有效落实。此外,投资1200万元建成了城乡远程录播教室,惠及乡村学生达1.64万名。在师资队伍建设方面,长期互派支教跟岗教师104人,短期跟岗培训教师3980余人次,开展各类教学教研活动1271次,三县1400多名乡村集团校教师实现了全师、全科、全覆盖的业务帮扶指导。

同时,各教育集团坚持立德树人、全面发展的教育理念,立足“德育共育”,创新活动方式,丰富德育内容,先后组织城乡学生开展“体验春耕文化”等互动主题活动461次,符合地域乡土民风及学校内涵发展需要的“和合”“民族团结”“最美斜沟娃”等主题校园文化已具雏形,组织开展党建联盟活动61次,实现了党建引领、业务发展、党群联动,校园文化建设已逐渐步入高品质和特色化的发展轨道。

以西宁市第十二中教育集团为例,西宁市第十二中学联合贾小庄小学、新宁路小学帮扶湟源县日月藏族乡中心学校、湟源县寺寨乡中心学校。在三年来的实践中,西宁市第十二中学校长陈伟感慨良多,他表示,集团化办学开展以来,初期也遇到了许多困难。因为城乡距离较远,很多城市里的年轻教师对于这种点对点帮扶式的教学方式缺乏主动性,甚至产生了一些抵触情绪,而且由于城乡教育水平之间存在较大的差距,在具体实施过程中,帮扶效果很难得到保证。

陈伟说:“通过集团在实践中不断摸索和改进,这些问题都得到了解决,有能力的年轻教师不再把这种工作方式当成一种负担,而更多的是把它作为肩上的一份责任,乡村教师也不再‘等靠要',而是积极与城市教学管理方法和理念接轨,这种思想和态度上的转变是最难能可贵的。”

西宁市虎台中学教育集团由西宁市虎台中学、虎台小学、行知小学定点帮扶湟源县波航乡中心学校和湟源县巴燕乡中心学校。虎台教育集团积极建设“七个平台”(师资交流平台、教学教研平台、课程设置平台、学生互动平台、资源共享平台、党建联盟平台、督导评估平台),着力发展“四互四共”(管理互融、师资互派、教学互通、学生互动,资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评)模式,不断推进集团各成员校深度融合。

西宁市虎台中学校长薛伟平表示,为了提高乡村教师的教学水平,虎台教育集团制定了教师跟岗和周训制度。总校通过网络教研学科骨干教师定期到分校进行业务指导,开展结对“1+1”“1托2”模式的合作互助活动,加强学科、教师之间的交流和教育人才的培养。湟源分校则派遣教学骨干到城区学校进行跟岗轮训学习,实行短期轮训(一周)和中期交流跟岗(一年)相结合,学科学段对应,加强信息交流和教师周训,针对结构性缺编现象,实现了短、频、快的教师培训全覆盖。

湟源县波航乡中心学校的史正花是跟岗交流的老师之一,在去年9月来到虎台中学后,学校为她安排了一名“师傅”,通过听课学习,对比分析,史正花发现了城乡之间的教学差异。

她表示,相比城区学校的学生来讲,乡村学校的学生在学习基础、学习主动性、接受能力等方面都还是存在着不小的差距,通过这种跟岗轮训的交流学习,使得自己的讲课能力有了明显提升,讲课方式也比之前灵活了许多。相较于以往“大锅饭”似的讲课模式,这种灵活多变、因人施教的授课模式对于改变乡村学生的学习态度、优化教学方式等方面都有不小的帮助。

据了解,改革3年以来,作为全市重点改革项目的“西宁模式”,集团化办学改革已经取得了积极成效,特别是乡村学校的办学质量得到大幅提升,惠及乡村学生2.7万余人。去年秋季开始乡村集团学校陆续出现学生回流现象,目前三县乡村集团回流生270多人,当地老百姓非常认可这种以城带乡办学方式。很多学生和家长表示,自从开展集团化办学以来,乡村学校办学质量明显提升,师生精神面貌、乡村校园文化建设等均得到极大改观。

集团化办学对于促进城乡义务教育高质量发展具有积极意义。它让农村孩子在家门口就可以享受到优质的教育,实现了集团内办学条件同改善,规章制度同完善,学校管理同规范,教学质量同提升的工作目标,有效促进了城乡义务教育均衡发展,不断满足了广大乡村学生“上好学”的迫切愿望。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读