用心呵护碧水蓝天提升西宁幸福底色

2019年06月05日08:57  来源:西宁晚报
 

  荣膺全国水生态文明城市!

  湟水河水质呈现历史最高水平!饮用水水源水质优良率100%!

  空气质量优良率为83.4%,较上年提高2.3%!

  从159个城市脱颖而出,跻身全国“无废城市”建设试点!

  ……

  一个个捷报喜讯相继传来,成绩的背后,是西宁历年来对生态环境保护的高度重视,是坚持生态保护优先的发展理念,更是西宁以打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁为目标的孜孜追求。

  天蓝、地绿、水清是人们对生态环境的美好向往,也是打赢污染防治攻坚战的关键所在。为了给“幸福西宁”建设提供良好环境,在市委的坚强领导下,全市上下牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,把生态优先、绿色发展作为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”的重要举措,全力以赴推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等六大建设行动,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁。

  如今,一江碧水穿城过,十里青山半入城……一个蓝绿交织、清新明亮、水城交融的生态山水城市正大踏步向我们走来!

  守护“西宁蓝” 蓝天保卫战带来更多民生福祉

  驰而不息的蓝天保卫战,不断刷新着西宁近年来的蓝天纪录。日前,记者从市生态环境局获悉的一组数字显示,今年1—4月,我市优良天数比例达到90.8%。空气质量的好转不仅体现在数字上,还体现在朋友圈里的蓝天里,体现在人民群众日益增多的环境幸福感中。

  【市民点赞西宁蓝】“每天清晨能呼吸到新鲜空气,一整天人都是精神的。”说这话时,正在中心广场晨练的大爷李国富满脸洋溢着幸福。

  【打好蓝天保卫战·西宁这样做】

  制定印发《西宁市打赢蓝天保卫战三年行动任务分工方案》《西宁市扬尘污染管控实施办法》《西宁市冬季大气污染防治强化督查专项行动方案》,狠抓“抑尘、减煤、控车、治企、增绿”等措施,深入推进大气污染综合治理工作制度化、常态化。

  将扬尘治理进行到底。先后对全市430家建筑工地、38家拆迁工地、27家商砼企业采取定期巡查检查、重点项目驻点监督、分片区盯守等措施,确保“十个100%”治理标准有效落实。实施大气污染网格化监管辅助决策、建筑施工场地智慧化监管平台及微型监测点位项目建设,推进大气污染治理向“人防加技防”模式转型。

  大步推进清洁取暖。大力实施“煤改气”“煤改电”等清洁能源替代工程,2018年完成“煤改气”治理任务271.51蒸吨。

  堵住污染源留住西宁蓝。实施10个工业企业大气污染治理项目及钢铁、水泥、化工、有色等重点行业工业污染源全面达标排放计划。淘汰老旧车2076辆,建立机动车尾气监督管理平台。

  把打赢蓝天保卫战作为重中之重,认真组织落实国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和省、市实施方案各项工作任务,进一步压实大气污染治理属地化责任,确保空气质量持续改善,确保全年空气质量优良率稳定保持在80%以上。

  做好水文章 坚持不懈让一城河湖清水流

  秀水蜿蜒,流经美丽的西宁,湟水河、北川河、南川河让西宁更美丽,让西宁人更幸福。

  近年来,我市深入开展“河湖清”建设行动,不断改善水生态环境质量,保证了河湖“净”“秀”“美”,切实提升了西宁市民的环保“获得感”。2018年3月西宁市荣膺全国水生态文明城市。这里初步形成以湟水河为“彩带”,湖、渠、库、湿地为“明珠”,彩带明珠交织贯通的区域性大水网系统和城市水环境生态圈。

  【市民点赞河湖清】“南川河畔不仅有麒麟湾公园、黄河路小游园,现在还在建设长青园,环境越来越好。每天晚上,我都会到麒麟湾散散步,碧绿的河水、两岸绿油油的垂柳;夕阳照在河水上,水面上一片波光粼粼;跳广场舞的大妈,跑来跑去嬉戏打闹的孩子。这些画面,让人深刻地感受到这座城市所洋溢出的幸福的味道。”市民李雅说。

  【打好水污染防治攻坚战·西宁这样做】

  深入推进湟水河西宁段水污染治理,以流域主要水质考核断面和优先控制单元为重点,实施“流域-控制区域-控制单元”的分区治理模式。开展“提标增效”行动,实施城镇污水处理厂“一厂一策”措施,完成西宁市第六污水处理厂、4个工业园区工业污水处理厂建设以及提标改造、中水回用工程。进一步提高污水处理厂处理效率,降低重点污染物排放浓度。

  强化“河长制”日常监管巡查机制,加大考评力度,及时发现和快速整治污染行为,确保水环境质量稳步改善。积极协调省级相关单位开展枯水期河流流量生态调剂补水工作,强化湟水流域小水电站生态基流保障管理,进一步完善全市生态基流保障机制。在湟水干流入市区上游的湟中多巴片区、西钢桥上游城北片区、北川河支流等开展6个水污染防治与生态修复重点项目。

  组织开展城市建成区黑臭水体排查整治,对26处轻度黑臭水体采取“截、整、维”等措施进行分类治理,全面消除城市建成区黑臭水体。强化饮用水水源地问题整改,全面完成黑泉水库水源地9项整改任务,饮用水水源水质优良率为100%,全市一般水功能区水质及8个国省控断面Ⅰ至Ⅲ类优良水质均达到国家考核标准。

  为进一步做好水文章,我市还组织打好水体治理攻坚战,积极贯彻落实《水十条》和河湖长制,继续开展污水处理厂“提标增效”行动,实施“一厂一策”,强化工业园区和工业聚集区污水厂运行管理,确保水环境质量稳定。全力确保饮用水安全,坚持“一个水源地、一套方案、一抓到底”,落实“划、立、治”任务,强化饮用水水源地保护区规范化达标建设,建立部门联动机制,整合水源监测预警、执法监管、应急管理资源和力量,提高城市集中式饮用水水源地保护联防联治水平。

  攻坚污染防治

  荣膺全国“无废城市”建设试点

  西北唯一入选,西宁脱颖而出!全国59个城市仅有11个城市入选,其中西宁排名第9,跻身生态环境部日前公布的全国“无废城市”建设试点。

  西宁作为省会城市,土壤环境管理和固体废物污染防治工作一直走在全省的前列。2017年以来,我市制定《西宁市土壤污染防治实施方案》《西宁市城市生活垃圾分类工作实施方案》《西宁市生活垃圾分类管理办法》等,以有效防控固体废物环境风险为目标,以危险废物污染防治为重点,全力推进危险废物利用处置设施建设、固体废物污染防治制度体系建立健全,危险废物规范管理考核等各项工作,固体废物综合利用能力和集中收集能力显著提高,形成了具有本地特色的固体废物处理方法。建成县级以上生活垃圾填埋场10座,全市生活垃圾日清运处置量达3000多吨,年清运处置量达百万吨。建成日处理能力200余吨的餐厨垃圾废物处理厂,国家住建部将我市的餐厨垃圾处理誉为“西宁模式”。

  为进一步做好全国“无废城市”建设试点,我市计划到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。

  污染减排

  让经济发展与生态环境改善携手并进

  一座城市,如果经济发展和生态环境改善之间不能携手并进的话,那么无论是经济还是生态环境都无法得到长久的持续发展。西宁深知此道,所以虽是西部能源地区,但为了生态环境大力实施节能减排,努力降低高能耗行业单位产品能耗。如今,污染减排的实施让西宁人牢固树立生态文明的理念,让他们在优美的环境中生产生活。

  【市民点赞节能减排】“现在的环境真是比原先好多了!”退休职工魏民劳说,近年来我市去产能、治污染、转方式、调结构,生态环境得到显著改善,眼前到处都是蓝天白云。

  【污染减排·西宁这样做】

  进一步加大污染减排工作力度,严格落实污染减排各项政策措施,2018年省生态环境厅下达我市主要污染物总量减排目标任务为:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量较基准年(2015年)分别下降6.5%、16.5%、6.5%、4.8%,经省环保厅核定,我市的下降量分别为:8.94%、22.16%、7.82%、5.37%,四项指标均超额完成目标任务。重点工程减排化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别为6407.5吨、1390.9吨、5762吨、7645吨,全面完成年度主要污染物总量减排目标任务。

  强化污染减排和环境监测,夯实环境保护技术基础,进一步盘清全市环境容量底子、深挖污染减排潜力,实行减排项目调度、预警、督办制度,重点推进污水处理厂化学需氧量、氨氮,火电厂超低排放改造、水泥脱硝等重点减排工程,实行周检查、月调度,对当年新增减排项目实行季调度。加强环境监测工作,组织开展全市大气、水、土壤、噪声环境监测,加大污染源监督性监测力度,全面掌握环境质量状况,为环境决策提供科学依据。启动城市环境总体规划编制工作,做好城市生态环境建设与保护基础性工作。

  铁腕治污

  使西宁环境安全监管更严

  “天蓝就美丽,水清便幸福”,这是群众期盼着一座幸福城市的底色,更是一座城市执政者给予群众的一项重大“民生工程”。为了保住这份良好的账单,西宁市不断加强监督力度,铁腕下力保城市环境质量继续向前。

  【市民点赞】

  “拨打12369处理问题真是太快了!烦心的噪声终于不见了,我又可以睡个好觉了!”市民小江说。

  【强化环境安全监管手段·西宁这样做】

  开展10大类环境保护专项执法行动,实现环境违法案件的“快移、快办、严办”。在全省率先建立市级生态环保投诉受理平台,做到受理、查处、办结三个100%,通过及时查处办理群众反映的生态环保问题,有力保障了群众环境权益。规范31家危险废物生产经营规范化管理工作,积极开展环境安全风险排查,完成79家企业《突发环境应急预案》备案登记,组织开展2次环境应急演练。全年未发生重特大环境污染事件。

  积极稳妥推进环保机构监测执法改革,按照市委、市政府机构改革方案要求,调整完善环保管理体制机制,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力的生态环境监管体制,提升生态环境治理能力和管理水平。规范和加强环保机构队伍建设,加强生态环境监测执法工作,调配优化执法力量,确保环境执法重心下移。强化生态环境监测和执法监管协同,建立有效联动和快速反应机制,加大现场执法监测频次,强化生态环境事中、事后监管和双随机检查,促进监管方式转变,进一步提高生态环境保护统一监管的能力。

  生态绿色

  成幸福西宁发展亮丽底色

  环境就是民生。保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。“既要金山银山,更要绿水青山”,如今已经成为全社会的普遍共识。在新常态下,如何实现经济发展与环境改善双赢,让城乡经济在发展中,生态环境也能更加天蓝、地绿、水净。今年,我市将狠抓生态环境治理不懈怠,打好治山、治水、治气“组合拳”,多措并举,标本兼治,努力建设生态西宁,让百姓生活安居、乐业、幸福。

  【提升百姓绿色获得感·西宁这样做】

  ●认真抓好中央环保督察反馈问题整改。始终把中央环保督察反馈问题整改作为学习贯彻习近平总书记生态文明重要思想和落实党中央、国务院重要决策部署的重大政治检验,全力推进整改。截至目前,反馈意见中已完成整改6项,剩余8项问题整改工作正在按序时要求积极推进。

  ●积极实施农村环境整治项目。率先在全省探索建立农村环境综合整治长效化管理机制,农村人居环境得到进一步改善。积极推进生态红线划定工作,创建10个省级生态乡镇、89个省级生态示范村。

  ●积极争取环保重点项目资金,全面提升环境治理及管理水平,为打好污染防治攻坚战奠定了基础。

  ●不断加大环境宣传教育引导。成功承办2018生态环保大会暨第三届绿色发展论坛,创建省级绿色学校4家,推动公众广泛参与环境保护工作,公众对城市环境满意率达到84.97分,较上年提升1.91分。

  ●全力做好第二轮中央环保督察配合工作,在2022年以前完成的8项整改任务,促进全市生态环境保护建设各项决策部署得到有效落实。加快乡村面源污染治理和人居环境综合整治。认真贯彻落实党中央国务院和省、市重大决策部署以及习近平总书记对青海生态环境保护建设的特殊要求,坚决扛起生态环境保护的重大政治责任。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读