生活,不止眼前的这片草场

——江源极地曲麻莱的三则脱贫故事

洪玉杰 田得乾

2019年05月28日09:12  来源:青海日报
 

“订单式”制作藏式服装。记者 洪玉杰 摄

平均海拔4200米的特殊地理环境,处生态地位之要,贴着全省最贫困地区之一标签,玉树藏族自治州曲麻莱县,在打赢脱贫攻坚这场战役中似乎没有太多“翻身”的优势条件。

本着“治病先治根”的工作原则,2015年曲麻莱县通过投入大量的资金和人力,建设了全省规模最大、设施最全、建档立卡户最易接受的牧民城镇化转型发展服务培训基地。

将全县18至38周岁的5039人进行筛选,纳入创业促进就业扶持政策和创业资金支持范围,有针对性地开设烹饪、汽车摩托车修理、缝纫、民族服装加工等实用性技术培训班,聘请专业技术人员进行“一对一、面对面、手把手”技能传授。

截至目前,基地已培训1640人,目标计划再培训1000人,使迁居县城的精准扶贫易地搬迁户拥有一技之长,阻断贫困代际传递。走出一条以增强贫困群众内生动力能力的、具有地域特色的牧民群众精准扶贫,技能培训的新模式,使越来越多的贫困人口走进了春天,看到了希望。

故事一:

一“技”在手 丰衣足食

5月的玉树草原,虽然依旧寒风凛凛,但草原上的冰雪已经开始渐渐融化。

走进治多县加吉博洛镇,文扎和他的老师索南扎西的店铺已经开门迎客。文扎是曲麻莱县麻多乡郭洋村村民,由于家里没有牲畜和草场,生活困难,成了当地的贫困户。

2017年3月,文扎参加了曲麻莱县农牧民创业指导中心的民族手工艺金银匠培训学校的技能培训,经过两年的刻苦学习顺利毕业,并在老师的带领下来到治多县开起了民族手工艺饰品加工销售店。

“在老师的带领下,我不仅学到了技术,开了这个店,现在每个月还有3500元的收入,家里的生活比以前更好了”。文扎说话时虽显得有些拘束,但脸上欣喜的表情还是能让人感觉到这个朴实的藏族小伙子对眼下生活的满足。

“我们参加培训的时候学校没有收学费,而且管吃管住,毕业后老师又带着我们开店,把学到的技术真正变成了实实在在的收入。”文扎继续说道。

师傅领进门,修行在个人。据文扎的师傅索南扎西说,文扎现在已经可以单独完成藏袍的腰带制作,由于是纯手工,制作一条腰带要花费20多天时间,而这样一条腰带的售价目前在1.8万元左右。

“授人以鱼不如授人以渔。”虽然有很多人通过技能培训学到了一技之长,但如何利用这一技之长来立足社会、增收致富,也是培训学校面临的现实问题。

为此,曲麻莱县农牧民创业指导中心民族手工艺金银匠培训学校的老师索南扎西,注册成立了康多诺泽藏族工艺品有限公司,以第三方企业的身份帮助学生创业就业。自2018年9月店面开业以来,文扎和他的两位同学已经在这里挣到了10000多元,而随着市场的不断成熟,他们的收入会越来越高。

“我要一直带着他们,直到他们能够独立完成各种工艺品的制作和掌握店面的经营后才会退出,继续帮助其他学生就业。”索南扎西对自己扮演的角色非常上心。

故事二:

放下牧鞭,美好生活“拼”出来

红扑扑的脸庞,大大的眼睛,乌黑的长发扎成长长的辫子垂在脑后,脸上时常挂着笑容,做什么事情,都是蛮拼的样子,这是成林留给记者的第一印象。

从大字不识一个的草原姑娘,成为曲麻莱县政府食堂的掌勺厨师;从一个生活窘迫的贫困户,成为有着每个月5000元固定工资的上班族,成林的转变之大连她自己都不曾想到。

一般来说都是靠山吃山,靠水吃水,但生于草原长于草原的成林却因为家里没有草山和牛羊,生活一度陷入贫困,要知道在草原上没有草山和牛羊这些基本的生产资料,就意味着没有收入来源。

贫困生活的重压之下,成林只能选择外出打工,可由于没文化,不懂技术,只能干些体力活,而且经常遇到无工可打的窘况。

2016年,通过县政府易地搬迁扶贫项目,成林终于在县城有了一套60平方米的住房。虽然住进了新房,没有稳定收入的问题依然困扰着她。

2017年,曲麻莱县农牧民创业指导中心的烹饪技能培训招生的时候,成林毫不犹豫地报了名。经过两年的刻苦学习,成林以优异的成绩取得了毕业证和厨师资格证,并且顺利进入了县政府食堂,成了一名厨师。

“那天我炒了一个土豆丝和一盘糖醋里脊,评委们尝了之后给我打了最高分。”想起毕业前的考核,成林很激动,脸上又露出了笑容。

幸福都是“拼”出来的,这句话用在成林的身上再贴切不过了。由于没上过学,刚开始培训的时候成林连最基本的调料和蔬菜名字都记不住。面对困难她并没有退缩,培训期间没有请过一天假,最终加倍的努力和付出换来了毕业时的优异成绩,凭着那份对美好生活的坚定向往,她的奋斗得到了应有的回报。

成林还告诉记者,和她一起参加培训的50多人中有80%的人有了工作,技能培训让我们大家都脱贫了,生活质量也越来越高了。

故事三:

脱贫,是心中的“一团火”

“牧人跟着牛羊走,牛羊跟着水草走。”这是高原上的生存法则。

年轻的公保多杰出生在黄河源头的麻多乡,那里是青藏高原的北缘。每年七八月间,雪山之下,碧波万顷,牛羊点缀其中,美不胜收。

草原除了留给公保多杰田园牧歌般的美好回忆,也常常展露残忍的一面。高原牧草生长周期极短,传统的游牧方式“靠天吃饭”:没有贮草的习惯,牛羊吃完了夏草,便要忍饥挨饿好几个月,常常是夏壮、秋肥、冬瘦、春死,存活率极低。而频发的低温和冰雪灾害,更让以畜牧为主要生产方式的牧民损失惨重。

公保多杰对此感受颇深,10年前一场雪灾,他家的20多头牛只剩下8头。不得已,一家人远离草场,举家搬迁到县城靠打工为生,没有技能、没有后续产业,公保多杰干啥都不顺心。

正在他一筹莫展之时,“及时雨”来了,2017年10月份他报名参加了县牧民城镇化转型发展服务培训基地的培训班,学习藏族服饰制作技术。

一年的时间,公保多杰顺利毕业,还成为“优秀毕业学员”。他征得家里人同意后,和妻子罗措走出眼前这片赖以生存的草场,在邻县的称多县清水河镇开起了一家名为“曲麻莱县技校毕业生创业服装店”。

在不到30平方米的铺面里,公保多杰将铺面隔成两间,一间作为藏族服装成品展览和制作间,另一间作为生活的区域。玉树的4月,温度低得露在外面的每一寸皮肤都冻得发红,一个小小的炉子边围着我们5个人。公保多杰似乎已经习惯了一样,一口一口地喝着滚烫的熬茶,一笔一笔跟我们算着自己收入。

原来,公保多杰早看准了清水河镇地位优势突出,加上裁缝店相对少,自己做的藏服又特别时尚,在这里特别“吃香”。从2018年11月开始,目前已经有超过4万元的收入,而且后面的订单让夫妻二人加班加点都干不完。

“原本想着在曲麻莱县城开店,但我想要走出草原,不能仅仅依靠它,我要到更远的地方去挣钱脱贫,然后致富。”谈及创业的初衷,公保多杰信心满满地说道。

临别之际,公保多杰开始忙着制作藏服,看着他瘦弱的身体,和那双骨节突出,十分有力的手一针一线缝着精美的面料,我们的敬佩之情油然而生……

从公保多杰的身上,我们深刻地感受到,“脱贫”对于像他这样的亲历者而言,是寒冷中更旺的炉火,是裁缝店更丰厚的收入,也是身上更足的干劲和脸上更多的精气神。因为,美好的生活,不止眼前的这片草场……

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读