西宁:以党建为引领全面提升城市管理水平

薛军

2019年05月28日09:07  来源:青海日报
 

去年以来,西宁市城市管理局全面加强党对城市管理工作的领导,严格落实市委市政府的决策部署,着力推动城市管理高质量高水平发展。

西宁市城市管理局坚持为人民高质量管理城市,为人民服务高品质生活,以着力解决如厕难、垃圾处置难问题为突破口,在广泛听取各方意见建议的基础上,结合人流分布、夜间行人出行特点等实际,开放24小时免费直管公厕53座,26座直管公厕开放时间延长至24:00时;建成布局合理、满足收运、方便社区的垃圾中转站101座,城市生活垃圾做到随产随清。

针对未经审批擅自设置、存在安全隐患的户外广告、店招店牌采取强制拆除和自行拆除相结合的方式进行拆除,今年以来,全市拆除违法户外广告2.7万平方米、店招门头7.6万块,重点区域净化城市空间初见成效。

创新城市管理“大参与”机制,委托省社情民意调查中心开展市民满意度调查,通过市民对城市管理工作满意度测评,以问题为导向,找准工作中存在的问题,采取相应的措施提升城市管理水平。

开展“全城清洗”模式,从城市道路到“城市家具”,全方位、循环式清洗保洁,市容环境卫生常管常新,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

推进绿色发展样板城市建设,从市容市貌提升行动、环境卫生保障提升行动、大气污染防治行动、持续深化改革创新等方面扎实开展“幸福西宁 清洁西宁提升行动”,不断提升城市形象和品位,不断提高城市治理水平。

西宁市城市管理局党组主动作为,加快推进西大沟、松家沟建筑垃圾消纳场项目建设,保障全市城市建设发展,源头管控大气扬尘污染,改善空气环境质量。

建立“门前六包”责任制管理制度,充分调动社会力量参与城市管理;实行街道办事处(镇)党工委书记(主任、镇长)建立城市管理街面巡查制度,全面推进街长制落实。

西宁市城市管理局加强干部培训教育,突出党建引领,打造城管党建品牌,推进党务、业务、服务三位一体。全面加强城管队伍规范化建设,出台一系列城管队伍规范化建设标准,健全完善城管综合执法工作制度机制,组建全市城管综合执法机动大队,建立市级巡回执法机制、城管综合执法工作例会制度,推行城管行政处罚罚缴分离试点工作,实施城管综合执法规范化建设观摩活动,不断提升执法水平和队伍形象。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读