青海省全面启动企业薪酬调查工作

刘瑜

2019年05月27日09:33  来源:西宁晚报
 

近日,省人社厅组织举办全省2019年企业薪酬调查培训班,贯彻落实全国企业薪酬调查工作要求,全面总结我省2018年企业薪酬调查工作情况,对今年各项任务进行部署。全省各市(州)及部分区(县)人社局企业薪酬调查工作负责同志50余人参加培训及操作测试。

培训中讲解了企业薪酬调查指标解释、填报注意事项以及数据分析软件的使用,进行了上机操作和演练测试,并在现场确认下发了首批调查样本企业1552户。

企业薪酬调查是按照《统计法》规定,报经国家统计局批准,由人社部统一组织开展的重大调查项目,是发布各类企业薪酬信息的依据和基础性工作,对促进企业加强人工成本管理、指导企业合理确定职工薪酬水平、引导劳动力有序流动以及维护人力资源市场稳定发挥着至关重要的作用。

近年来,我省企业薪酬调查工作多次得到人社部劳动关系司的肯定和通报表扬,并于2016年在全国第一批实现市(州)级调查全覆盖。今年,是我省连续第8年组织开展企业薪酬调查工作,调查范围覆盖全省8个市(州)35个区(县),预计将对18个行业大类1630余户企业进行调查,涉及全省各类企业从业人员11万余人。

下一步,省人社厅将根据人社部统一部署,精心组织、扎实推进调查工作,对照“调查数据质量年”的要求,严把各级调查数据质量关,保质保量完成各项调查任务,并及时准确上报调查结果,确保今年我省企业薪酬调查和信息发布工作顺利进行。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读