触摸清洁能源外送的“脉搏”

——探访青海—河南±800千伏特高压直流工程

咸文静

2019年05月27日09:21  来源:青海日报
 

换流站站前区综合楼正在进行一层施工。记者 咸文静 摄

蓝天、白云、一望无际的塔拉滩。

5月23日,记者来到海南藏族自治州生态太阳能发电园区光伏规划区域二东侧,看到作为世界首条专为清洁能源外送建设的特高压输电大通道的起点,海南换流站工程正在全面推进。

2018年11月7日召开工程开工动员大会,计划于明年建成投运,青海—河南±800千伏特高压直流工程大幕的开启,意味着青海离新能源大规模开发规划建设的目标越来越近。

“青海—河南±800千伏特高压直流线路工程起于青海省海南换流站,止于河南省驻马店换流站。途径青海省、甘肃省、陕西省、河南省,全长约1562.872千米。其中,青海境内直流线路长度231.173千米,铁塔433基;接地极线路长度104.917千米,铁塔276基。”在工程业主项目部,指着墙上的工程概貌图,安全管理专责冯慧恩告诉记者。

正如我们所了解到的那样,青海—河南±800千伏特高压直流线路工程海南换流站于今年3月6日开工建设,作为配套项目的海南750千伏变电站工程与换流站工程同址合建,同步建设。

数字显示,截止到5月22日,直流线路工程基础开挖169基,完成总量的39%,基础浇筑113基,完成总量的26%;接地极线路工程基础开挖88基,完成总量的31.9%,基础浇筑50基,完成总量的18%。

很快,这组数据在工地上得到了具体的印证。

“我们每天都有七八百名工人和管理人员奋战在项目上。”面对繁忙有序的施工场面,海南换流站工程监理部总监代表赵勇介绍说,目前,直流场处于基础施工阶段,换流区主副控楼地下部分和低端换流变阀板基础已经完工。

“你面前的这个是交流滤波器区,构架基础、避雷线塔基础全部完成,围栏外设备基础完成75%。另外,站前区综合楼地下基础已经完工,正在进行一层施工。搬运轨道也已经开始钢筋安装。”

伴随着机器的轰鸣,“主战场”的基础施工正在快速有序推进,与它仅一路之隔的750千伏变电站工程自然也在快马加鞭。

“简单点说,我们变电站就是连接发电厂到用户的一个过渡装置。”在750千伏业主项目部专责刘鹏看来,虽然规模不及“邻居”,但这并不影响工程的重要性。

“一般来说,新能源很多电发出来上不了网,这样就会造成电源浪费,但我们可以在这儿整体综合起来再发送出去。”刘鹏说,750千伏变电站工程建设完成后有4条线路,而换流站那边,低压端阀厅的启动电源就来自于此。随后交流电变成直流电,这样一来,源源不断的电能才能正常输送。

跟随刘鹏一行人的脚步,记者看到了750千伏变电站工程的“重头戏”——室内GIS厂房。一条由钢筋水泥浇筑起来的“巨龙”一直向远处延伸,数以百计的工人在“它”身边忙碌着。

“所谓的GIS就是组合电器,但在我们的这个项目中,一大亮点就是这一排长达780米的GIS室。目前在国内,这是最长的。”

刘鹏话音未落,一旁的项目监理周荣补充道:“塔拉滩气压低、温度低、含氧量低,而且风沙大、温差大,紫外线强,这样三低两大一强的特点给我们的项目带来了不少挑战。这排房子的作用就是为了保护电器,目前这一部分的基础工作已经完成80%。”

正如周荣所描述的那样,如此庞大的工程,难度也不言而喻。

“因为厂房长达780米,所以在这个项目中,GIS的体量也是全国最大的,埋件多达8800份,要求的精度控制在2毫米以内,对我们来说,施工要求高、难度大。” 750千伏变电站工程副经理魏翔告诉记者,不仅当地气候特点对施工工艺要求更高,作为配套工程,工期短也是必须攻克的一大难题。

“我们要保证明年6月底实现供电。”

据了解,青海—河南±800千伏特高压直流工程设计年输送电量400亿千瓦时,不仅将破解我省新能源消纳难的问题,也将有效缓解华中地区中长期电力供需矛盾。同时,对改善大气环境质量也具有十分重要的意义。按400亿千瓦时计算,相当于每年替代受端原煤1800万吨,减排烟尘1.4万吨、二氧化硫9万吨、氮氧化物9.4万吨、二氧化碳2960万吨。

“青海—河南±800千伏特高压直流输电工程的建设,是落实习总书记开发青海省‘拳头’资源重要指示的具体举措。工程建成投产后,将是世界上首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程。能有力推动青海千万千瓦级新能源基地集约化开发建设和大规模外送,提高西北地区可再生能源整体外送消纳水平。”说起不远的将来,冯慧恩充满期待。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读