西宁教育迎来大数据人工智能时代

得舟

2019年05月24日09:39  来源:西宁晚报
 

  在西宁市委市政府的高度重视和大力支持下,5月22日,西宁市“推进教育信息化促进教育现代化北京四中网校数字化教学平台及资源全覆盖(中学阶段)项目”在主会场虎台中学和分会场大通县朔北藏族中心学校、湟中县土门关乡初级中学、湟源县第一完全小学同步启动,该项目是我市在全国首家以招商引资、购买服务的方式引进的,标志着西宁教育迎来大数据人工智能时代。

  项目启动后,将实现北京四中网校数字化教学平台及资源在我市133所中学(含县区)的全覆盖,3年内免费向全市13万余中学师生开放试用,将“个别用、偶尔用、试点用”变成“课堂用、经常用、普遍用”。眼下,全市133所学校的数据采集、13万师生账号导入及各校数字平台建设工作已完成,在部分学校开展技术操作和广泛应用培训,全体师生即日起就可以登录访问北京四中网校资源及应用平台开展教、学、研活动。该项目在保留一、二期内容的基础上增加了学生版个性资源,教师可利用平台及资源备课、授课、在线测评,根据大数据分析获取学情,实施分层个性化精准教学。学生可随时、随地根据自己的需要观看名师授课、预习、复习、测试,系统自动记录跟踪学习轨迹,分析学情,生成知识图谱,智能推荐最有效的学习路径和学习内容,做到智能查漏补缺,让每个学生都高效个性化学习。学校可根据大数据分析反馈掌握教情、学情,有针对性地开展教研指导,利用平台开展集体备课、资源共享,建设校本资源库,实现学校教学的信息化管理。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读