青海省成立出生缺陷防治管理中心

李欣

2019年05月22日09:27  来源:青海日报
 

为进一步推进青海省出生缺陷防控工作的持续健康发展,进一步降低我省出生缺陷的发生率,5月21日,青海省出生缺陷防治管理中心在省妇幼保健院挂牌成立。

深化医改工作以来,青海省启动实施了免费孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区新生儿疾病筛查等重大公共卫生项目,广泛开展出生缺陷防治社会宣传和健康教育,逐步将儿童先天性心脏病等出生缺陷治疗纳入大病保障,着力推进出生缺陷综合防治,出生缺陷发生率明显下降。但从整体来看,出生缺陷防治服务能力与群众日益增长的优生需求仍有较大差距。去年年底,青海省出台《青海省出生缺陷综合防治实施方案》,提出构建覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段的出生缺陷防治体系,为群众提供公平可及、优质高效的出生缺陷防治服务,预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质和儿童健康水平。

省出生缺陷防治管理中心成立后,将充分发挥专家决策咨询和技术支持作用,切实加强出生缺陷防治体系建设,不断提升我省出生缺陷防治服务能力;建立与省级产前诊断中心、新生儿疾病筛查中心等机构的协同工作机制,有针对性地开展优生咨询服务,倡导适龄生育,指导科学备孕,加强婚前保健,推广婚姻登记,婚前医学检查和生育指导“一站式”服务模式。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读