青海省集中约谈消除大班额不力市州

得舟

2019年05月21日09:25  来源:西宁晚报
 

近日,省政府教育督导委员会办公室针对国务院教育督导委员会办公室、教育部对青海省消除大班额工作提出的问题及整改意见,对我省大班额问题较为突出的6个市(州)政府分管负责人进行了约谈,进一步明确消除大班额责任和工作目标。

据了解,为贯彻落实党中央、国务院关于“到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”的总体要求,我省于2017年制定印发了《青海省义务教育学校消除大班额专项规划》,并与各市州政府签订了责任书,对消除大班额工作作出了全面部署,明确了工作任务,提出了具体要求。但是,截至2018年底,全省消除超大班额和大班额工作与规划目标仍存在较大差距,全面实现消除超大班额、基本消除大班额规划目标任务艰巨。约谈要求6个问题突出地区必须高度重视消除大班额工作,必须制定切实可行的措施,下大气力全面整改。各级政府一是要全面落实教育优先发展战略要求,将消除大班额工作作为政府履行教育职责的重要内容,压实工作责任,落实目标任务。二是要进一步加强部门统筹协调,结合地区实际,制定消除大班额“一县一策”专项规划,对症下药、完善举措,确保全面落实消除大班额各项目标任务。三是要进一步优化城乡义务教育学校布局,切实做好生源调配和大班额预警机制;落实义务教育“以县为主”的管理体制,研究制定科学合理的生源分配管理制度和措施,2019年秋季各学段入学一年级要坚决消除大班额、超大班额,从源头上解决好大班额问题。四是要进一步强化督促问责,逐级通报、约谈,督促各级政府切实履行工作职责,将问题整改落细落实。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读