西宁40个小区试点“宠物拾便箱”

张永黎

2019年05月21日09:23  来源:西宁晚报
 

“小区里新设置的这个可爱的小箱子是干嘛的?”最近,西山一巷十六号院来了新“邻居”。原来,这个小箱子是古城台街道办事处专门为小区内的宠物设置的“公厕”。

昨天中午,记者来到西山一巷十六号院时看到,古城台街道办事处综合执法中心城管中队工作人员正在教居民如何使用宠物“公厕”。该中队中队长周鑫说,居民可以抽出里面的纸巾包裹粪便,然后装进垃圾袋中。

一段时间以来,不文明养犬成为舆论关注的焦点。其中,宠物粪便扰民问题便是焦点之一。记者了解到,古城台办事处有4个社区,每个社区设置10个“宠物拾便箱”,每个小区作为试点安装1个,共为辖区40个小区试点“宠物拾便箱”。“效果好的话,再进行推广。”周鑫说。

“我经常在小区遛狗,小狗偶尔会在花园里大小便,因为没带纸和塑料袋就没清理,十分过意不去。有了‘宠物拾便箱’会方便很多,文明养犬,需要这样的‘拾便箱’。”西山一巷十六号院居民乔先生说。

“为了居民取用方便,小区物业会定期检查拾便袋存量并及时添加。”周鑫说。

近年来,随着养宠物的居民不断增多,不文明养犬行为也给大家带来了困扰,不少居民反映小区、街道草丛内、过道上有宠物粪便,影响环境卫生,古城台街道办事处率先在全市设置“宠物拾便箱”得到了市民的点赞。市民秦女士说,希望每一位宠物主人都能文明养宠物,小小的“宠物拾便箱”,彰显着文明的举动,也将不断推动居民文明养犬意识的提高。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读