青海:积极创建绿色有机农畜产品示范省

宋明慧

2019年05月18日09:48  来源:青海日报
 
原标题:青海:积极创建绿色有机农畜产品示范省

为推进绿色有机农畜产品健康有序发展,引导青海农牧业标准化水平、农产品质量安全水平快速提升,今年起青海省将利用5年时间积极创建绿色有机农畜产品示范省。

创建绿色有机农畜产品示范省,是青海省委省政府的重大战略决策,是青海省生态文明建设的重大制度设计,是促进生态生产生活良性循环的“多赢”之举。今年3月1日,青海省与农业农村部就建设绿色有机农畜产品示范省签订了部省共建设示范省的框架协议。农业农村部将在组织领导、技术人才、政策支撑、项目资金投入、行动实施等方面加大对青海的支持力度,推动示范省建设,促进农业绿色发展。

青海地处世界屋脊,被公认为全球四大无公害、超净区之一,地位特殊、生态重要,为发展绿色有机农牧业创造了得天独厚的条件。目前,青海省牛羊存栏2000多万头(只),有2800余家规模养殖场,年可提供1500万吨左右的有机肥原料,实施有机肥替代化肥有较好的物质基础。从今年开始,我省在7个市(州)19个县(市、区)及11个国有农牧场,选择小麦、青稞、马铃薯、蚕豆、藜麦、油菜、果蔬、汉藏药材等11个农作物开展试点工作,实施有机肥全替代化肥农作物及农作物病虫害绿色防控技术试点面积76000公顷,力争全省化肥农药使用量比2018年减少20%以上。

截至目前,全省化肥农药减量增效行动工作114万亩(7.6万公顷)试点任务全面完成,主要布局在全省7个市(州)19个县(市、区)及11个国有农牧场。其中,在玉树藏族自治州、果洛藏族自治州全境开展了化肥零使用、农药减量化试点,在湟源县和贵南草业开发有限公司进行化肥农药减量增效行动整县(场)推进,在乐都、民和等13个县(区)的油菜、马铃薯、枸杞等11种农作物上共落实59个肥效试验。其他地区结合测土配方施肥技术推广,实施“有机肥+配方肥”、“有机肥+绿肥”、“有机肥+化肥“等多种绿色技术模式,化肥用量的有效控制使得用肥种类大幅改变,为实现全省化肥使用量较2018年减少20%奠定了坚实基础。

同时,全省农作物春播工作也已基本结束,陆续转入田管阶段,全省各类农作物苗齐苗全,苗情好于上年, 11666公顷冬小麦长势喜人,已进入拔节抽穗期,为夺取今年农业丰收增产奠定了坚实基础。今年青海省还将全力推进青稞产业发展三年行动2019年度计划落实,重点建设青稞加工线5条、青稞种子繁育基地0.4万亩、创建青稞品牌2至3个、制定青稞生产加工标准12项,着力拓宽青稞全产业链、提升价值链,构建从田间生产到精深加工的青稞全产业链条,提升青稞产业化发展水平。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读