【心路——我的援青故事】儿行千里母担忧

金 伟

2019年05月17日10:00  来源:人民网-青海频道
 

不管你走多远,无论你在干啥,总有一个人在思念着你。不管你多富有,无论你官多大,总有个人在牵挂着你——这个人就是母亲。母亲,多么伟大而温暖的称呼啊。

“儿行千里母担忧”,青浦和青海虽只有一字之差,但相隔千里之远。从小在父母身边生活、学习和工作,从未出过远门,但这次一出就是千里之外,又是十分偏远的青藏高原,这才切身体会到在父母身边的安逸和对他们的依赖,还有那越来越浓郁的思念。

消除思念的唯一方法就是通电话,每次跟母亲通话时,她总是反复问我身体适应吗?吃住习惯吗?叮嘱我一人在外千万要保重啊!唠唠叨叨,反反复复个不停。可是当我问起母亲身体怎样时,她总是敷衍了事地说身体好着呢,让我不要担心。十一国庆我不能回家过节,但她得知儿媳和孙女要来青海看我,天还没亮就起床包我最喜欢吃的粽子。那天,我吃上了母亲包的新鲜粽子,特别的香,感觉真是人间美味,舌尖上的幸福,因为其间除了爱什么都没添加。

今天,父亲突然给我打电话,当时一看是父亲的手机号,一下让我感觉有些意外和不安,因为一般情况下父亲不会主动打我电话,他只是在每天固定的时间里等我电话,而且每次我打电话都是母亲抢着接听,父亲只是在旁边伸着耳朵旁听。

接完父亲的电话,我突然眼前一阵漆黑,脑子里嗡嗡作响。父亲告诉我的消息好似晴天霹雳,让我有种撕心裂肺的痛楚。父亲说,母亲的化验结果不好,昨天住进了上海肿瘤医院,后天做手术。为了不让我担心,不影响我工作,所以没有提前告诉我。

父亲的电话让我痛苦不堪,一方面接近年底了,工作不能草草收场,我不可能扔下工作去看母亲。可是母亲得了这么重的病,作为儿子又不在身边。

自古忠孝难两全。“亲爱的母亲啊,我想对您说:我保证圆满完成三年的援青工作,为我的第二故乡班玛的发展而努力。无论在天涯、无论在海角,我的心会陪伴在您身旁。无论在何时、无论在何地,我会为您祈福:手术顺利、早日康复、健康长寿。”我一遍遍在心里默念,一遍遍为母亲祈祷,直到满脸泪水……

金伟,上海市第三批援青干部,现任果洛州班玛县政府办副主任(援青)。(来源:青海援青人才(博士服务团)联络服务中心)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读