青海西宁:助残设施瑕瑜互见 特殊人群期待更多细致关爱

2019年05月17日10:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月17日电(杨阳 马建辉 蒋莹)随着城市文明程度的不断提升和基础设施建设的日新月异,在现代城市中,盲道、无障碍通道等设施已成为一个城市必不可少的配置。如果有一天,你看不见了,走不动了,出行在所生活的城市中是否还会感到方便?助残设施是否设置合理,是否真正能为残疾人等特殊人群提供便利呢?

在全国助残日到来之际,人民网青海频道走进西宁市各城区,以老年人和残障人士的视角对城市中的助残设施使用现状进行了体验式调查。

众多市民:为“幸福民生工程”点赞

 

走在西宁的街道上,一座座过街天桥旁的无障碍直升电梯异常醒目。作为西宁市大力推行的“幸福民生工程”,自2018年起,西宁市开始为过街天桥加装直升电梯,并开展为老旧楼院加装电梯的试点工作。

本网观察,有不少步履蹒跚的老人和推着婴儿车的市民都会选择乘坐直升电梯上下天桥。一位市民说:“现在年纪大了,腿脚不好,以前最怕过天桥,楼梯很长,根本走不动。现在天桥上装了直升电梯,我们这些老年人出行就更方便了。”本网观察到电梯内按钮上的盲文清晰可见,虽无语音提示,但仍可满足残障人士的过街需要。目前西宁已有27座天桥安装了无障碍电梯,方便居民的同时,也为西宁带来了崭新面貌。

过天桥可以坐电梯,那乘坐公交车是否也方便呢?随后,本网在市区内乘坐了多趟公交车进行体验。在陆续乘坐了1路、2路、6路、16路公交车时,发现所有公交车司机均会准时开启语音报站,方便乘客乘车。在西宁市1路、2路公交车上,都会有一位佩戴着“安全监督”臂章的专职安保人员在指挥乘客有序乘车,每当有老人、残疾人或是腿脚不灵便的乘客上下车时,他们会主动上前搀扶。

从2017年9月起,西宁市为8条主要线路以及人流量较大的公交站点配置安保人员,同时也在公交车上配备了310名安保员。这些经过专业训练的安保员,承担着协助驾驶人扶老携幼、“三品”查验和安全巡查的任务,既维持了车厢的乘车秩序,也为乘客提供着更加人性化的服务。

一位年长的乘客说:“过去乘公交车,我们看着腿脚不方便的老人们上下车容易摔倒。现在我要给安保员们点个赞,希望他们能继续帮助乘车的老人和残疾人,保障他们的乘车安全。”

特殊群体:呼唤城市建设投入更多细致关爱

“走着走着就不知道盲道到哪里去了,虽然眼睛看不见,但我也很想出去走走,感受一下外面的世界。”马师傅是西宁一家盲人按摩所的按摩师,由于双目失明,他平时不怎么外出,吃和住基本上都在店里。

正如马师傅亲身经历,本网在调查中发现西宁市的盲道仍存在不少问题:一些盲道直接穿过井盖、机动车停放占用盲道、盲道残破不堪和“断头”等情况时有出现。

在城东区南小街口,盲道直接连接着商户门前的台阶,但盲道上并无任何提醒盲人前方环境出现变化的提示;在七一路七一宾馆附近的盲道上,随处可见机动车辆占用盲道停放;在城北区小桥附近,盲道地砖破损不堪,一个下水井“横”在盲道中央……

体验中,本网也发现,西宁市区内有声过街信号灯设置较少,只有个别人流较大街道的过街信号灯有声音提示。此外,一些街道还存在绿灯时间较短的问题,老人和残疾人过马路的时间很紧张。

“我现在出门最大的问题就是乘坐公交车时不知道进站的是几路车,只能问身边的人,幸好乘车时总会有热心人帮助。”说到这,眉头紧锁的马师傅脸上露出了微笑。提起对城市助残设施的改进建议,马师傅表示,希望西宁市能规范盲道设计,并安装更多有声过街信号灯,方便视力残疾者出行。

周林(化名)家住在西宁东关社区,因为双腿残疾,只能坐在轮椅上。他说:“有时想买药,药店门口没有无障碍通道,我只能托别人帮我买。建议药店、超市这些门口空间足够大的地方,修个斜坡方便我们通行,给特殊群体更多的关爱。”

对于特殊群体来说,方便完善的助残设施反映着一座城市的温度。根据《幸福西宁·绿色交通三年行动计划》,西宁市将以“大西宁”规划为契机,打造“畅通西宁”升级版,在优化路网结构、完善公共服务、便捷群众出行等方面进行更多改进与提升,期待未来老年人和残障人士的出行环境能得到更大改善,让他们体会到更多的获得感、幸福感、安全感。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读