青海省全力服务和保障重点项目建设

王瑞欣

2019年05月15日09:33  来源:西宁晚报
 

日前,记者从省自然资源厅召开的全省自然资源部门服务和保障重点项目建设推进会上获悉,为全力保障我省重点项目服务和保障工作,省自然资源厅就加强全省重点项目用地报批、规范砂石审批和供给等工作进行了再安排、再部署,进一步明确了工作措施,着力为我省经济社会发展提供坚实保障和优质服务。

据了解,为切实进一步解决好重点项目建设用地报批和砂石料供应,结合自然资源管理工作职能,省自然资源厅将着力解决因规划原因导致的项目落地难问题。在用地规划方面,严格规划管理,切实维护土地利用总体规划的严肃性和权威性。对确实能带动经济社会发展,急需落地的基础设施和扶贫类的建设项目以及难以避让占用基本农田的重大项目,严格按照土地利用总体规划修改调整的相关规定,依法依规适度给予调整。通过改革实践、拓宽保障发展用地空间等,积极做好项目落地服务保障工作。

在解决耕地保护和占补平衡落实难的问题方面。严格落实耕地占补平衡主体责任,对确需占用永久基本农田的重大建设项目,要严格按照永久基本农田划定的要求,处理好城镇建设与耕地保护的关系,积极做好补划论证工作,建立健全永久基本农田“划、建、管、补、护”的长效机制。在建设项目用地审查报批方面,要持续深化“放管服”改革,改进和优化建设用地审批制度,主动服务,强化与政府和建设单位的沟通对接,全面提升自然资源管理服务水平,让自然资源系统的政策优势不断凸显,政策红利不断得到充分释放。

着力解决批而未供和闲置土地化解难问题,全面落实“增存挂钩”机制,切实转变工作思路和方法,采取“一地一策”等方式,严控增量、盘活存量,促使土地节约高效利用。公路建设项目对砂石等建筑原材料需求量大,在解决砂石保障供应难问题方面,积极参与市场配置资源竞争,主动配合完善审批手续,规范有序开采砂石资源,多渠道多途径解决问题。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读