一条路的荣耀——青藏公路光影故事

姚斌 王菲菲

2019年05月15日09:02  来源:青海日报
 

在海拔5231米的唐古拉山口,伫立着一座西部军人雕像。图为汽车兵们在这里重温入党誓词。

无论再严酷的自然环境,依旧阻挡不住向西藏运送物资的滚滚铁流。

认真细致保养车辆的年轻汽车兵。记者 姚斌 王菲菲 摄

翻开中国交通地图,把目光投向青藏高原,从青藏高原东北部的青海省会西宁至西南部西藏首府拉萨有一条主线十分清晰,它就是青藏公路。

这条公路全长约2000公里,沿途平均海拔4000米以上,被称之为“四千里青藏线”。

长年在这条天路上奔波、奋战、坚守的官兵,他们秉承传统,丰富和发展了一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结的“两路”精神,把青春、热血乃至生命奉献给这条路,构筑起祖国内地连接青藏高原的立体保障通道,托举起青藏线的繁荣和西南边防的稳定,成为文明进步之路、民族团结之路、共同富裕之路。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读