现代京剧《生如夏花》首演在即

2019年05月14日17:52  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月14日电(许璇)5月14日,本网从青海省演艺集团京剧团与浙江京剧团召开的新闻发布会上了解到,由青浙两省文艺院团联手打造的现代京剧《生如夏花》目前正在紧张排练当中,预计6月初将与广大观众见面。这是两团继演出超1000场,创造了戏曲舞台奇迹的《藏羚羊》之后的又一次合作。

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这部以印度著名诗人泰戈尔的唯美诗句来命名的现代京剧《生如夏花》,是根据吴德令先生的小说《南八仙》改编而来。故事讲述了建国初期,为建设新中国,一群年轻的地质工作者尤其是八位女地质队员,为寻找石油资源以大无畏的革命精神,冒着生命危险深入大漠戈壁,用青春和生命谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。

该剧运用诗化写意的舞台呈现手法,以京剧“唱做念舞”的舞台表现手段,展现上世纪五十年代发生在青藏高原柴达木沙漠戈壁中“死亡之地”的感人故事,鲜明的塑造一群为了实现祖国“强国梦”而奉献出自己年轻生命的女地质勘探队员们。

这部以京剧艺术形式表现地质勘探队员为建设新中国勇往直前追逐伟大梦想的艺术作品,是歌颂革命先辈不畏艰苦、不怕牺牲建设大西北的一部创业史诗,是弘扬爱国主义,传播柴达木精神,为新中国成立70周年和青海解放70周年献礼的一部优秀作品。

该剧剧本由湖北省艺术研究院副院长、资深剧作家周慧担任编剧,浙江省戏剧家协会副主席、浙江京剧团团长、国家一级导演翁国生担任导演,创排前期,主创团队还到柴达木盆地进行了实地采风,有着多年青藏高原生活经历的京剧作曲家朱绍玉更是亲回高原寻找音乐素材。

目前,该剧已被青海省文化和旅游厅、浙江省文化和旅游厅列为2019年重点剧目,拟定于六月份分别在青海西宁和浙江杭州进行首演,随后开展全国巡演。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读