青海取消102项涉及企业群众办事创业证明事项

这是青海省2017年推进减证便民取消177项证明事项以来, 在全省集中开展的又一次大规模证明事项专项清理行动

孙海玲

2019年05月14日08:45  来源:青海日报
 

   “最直观的感受是便民、高效,服务好。”近日,前来青海省政府政务服务大厅办理企业名称预先核准的黄先生说。近些年来,随着各项改革的不断推进,涉及企业、群众办事创业的事项证明越来越少,办事效率越来越高,像以前“我就是我”、“证明‘证明’是真的”等“奇葩证明”也不复存在了。

  今年以来,青海省委、省政府把深化改革,激发活力,进一步推进放管服改革作为扎实开展“百日攻坚”的重要举措来抓。为深入贯彻落实党中央、国务院深化减证便民、优化服务改革的重大决策部署,就在今年3月份,青海省政府印发《青海省人民政府关于取消102项证明事项的决定》(以下简称《决定》),决定取消102项涉及企业群众办事创业的证明事项,这是青海省2017年推进减证便民取消177项证明事项以来,在全省集中开展的又一次大规模证明事项专项清理行动,从源头上解决企业群众办事难、办事繁的问题。

  在简政放权深入推进的背景下,一些令人哭笑不得的“奇葩证明”和能让人跑断腿的重复证明、循环证明显得越来越不合时宜,成为群众、企业办事创业的烦心事。据悉,此次取消的102项证明事项,涉及婚姻家庭、亲属关系、社会保障、财产收入、医疗卫生、户籍身份、劳动就业、教育服务等长期困扰群众的“堵点”“痛点”“难点”问题。《决定》要求对已经公布取消的证明事项一律不得再向企业群众索要,取消后的办理方式,有37项不再要求申请人提交,其余事项改为部门间信息核验、提交有效证照、书面告知承诺等方式。各地区各部门要及时调整政务服务网、政务大厅办事流程和服务方式,方便企业群众办事创业。同时,各级政府及部门要结合取消的证明事项抓紧修改相关文件,以后在制定政府规章、规范性文件时不得新设证明事项。取消无法律法规依据的证明事项,从源头上铲除了奇葩证明、循环证明、重复证明滋生的土壤,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,不断提升群众的满意度。

  随着“减证便民”工作大力推进,许多不必要的证明得以取消,群众办事更方便了,此举得到群众的一致点赞好评。那么如何保障取消事项落地到位?近日,青海省司法厅派出检查小组深入省政府政务服务中心、西宁市人力资源社会保障服务中心、西宁市城中区政务服务中心、西宁市城东区政务服务中心等40多个群众办事窗口,对取消102项证明事项的执行情况进行了跟踪检查。通过检查了解到,各级政府及政府部门始终坚持以人民为中心的理念,深化减证便民、优化服务,认真贯彻落实《决定》,决定明确取消的证明事项基本不再要求提供。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读