祁连山青海片区水土治理稳步推进

小蕊

2019年05月13日09:16  来源:西宁晚报
 

日前,记者从省水利厅获悉,经过连续多年的水土治理,目前青海省祁连山地区水土流失得到有效控制,局部生态环境明显改善。

据了解,2014年以来,青海省共分4批下达祁连山生态保护与建设综合治理工程水土保持项目资金7211万元,项目实施涉及祁连山地区祁连、门源、刚察、大通、民和、乐都、互助、天峻等8县(区),建设规模为治理水土流失面积118.32平方公里。截至目前,已完成投资6100万元,完成治理水土流失面积66.32平方公里。项目通过坡改梯、造林、谷坊、封禁治理等水土保持措施的实施,提高了土地利用率,形成了较完整的水土流失综合防治体系,项目区的水土资源得到有效保护和合理利用,达到了控制水土流失和保护生态环境的目的,同时也为农业增产和农民增收提供了有力保证。

今年3月,青海省下达祁连山生态保护与建设综合治理工程水土保持项目中央预算内资金1111万元,涉及门源、天峻、大通、互助和乐都5县(区),建设规模为治理水土流失面积52平方公里。此项资金和任务的下达,标志着青海祁连山生态保护与建设综合治理工程2019年水土保持项目全面启动,稳步推进。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读