青海省进出口贸易总额大幅增长

范程程 马璞馨

2019年05月13日09:08  来源:西海都市报
 

出口带动产业发展能力增强、产品结构进一步优化、国有和民营企业实现协同发展……4月25日,记者从省商务厅了解到,今年以来,全省外贸工作以深化外贸行政审批制度、财政支持体制、金融支持体制、贸易便利化改革为重点,不断研究新举措,培育新动能,全省对外贸易发展呈现出平稳运行、稳中有进、大幅增长的发展态势。今年一季度,全省实现进出口总额11.84亿元,比去年同期增长55.98%,增幅高于全国平均水平52.28个百分点。

今年以来,全省外贸工作坚持以自营商品出口为导向,省商务厅对重点企业开展调研,深挖自产商品进出口潜力,引导数据回流,着力加大焦炭、硅铁、盐湖化工产品、坯绸、农产品等特色产品出口,一季度出口商品全部是我省自产产品,出口带动产业发展的能力逐步增强。在保持硅铁、焦炭等大宗商品平稳出口的基础上,煅后焦首次实现出口,一季度出口5430万元;冬虫夏草、菊粉、枸杞沙棘提取物等高原特色农产品出口形势回稳向好,实现出口4793万元,增长44.84%;硅铁、焦炭、坯绸等大宗传统出口商品保持稳定增长,实现出口3.81亿元,占出口总额的54.35%。盐湖集团开行本年度首列国际陆海贸易新通道铁海联运班列,我省盐湖化工产品首次出口泰国。

此外,一季度全省民营企业实现进出口总额7.34亿元,增长42.93%,占全省进出口总额的61.99%;国有企业积极开拓国际市场,进出口占比稳步提高,一季度实现进出口总额4.4亿元,占全省进出口总额的37.16%,比去年同期提高5.82个百分点,国有和民营企业实现协同发展,一季度实现出口2792万元。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读