青海一企业因拖欠农民工工资上“黑名单”

2019年05月07日11:41  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月7日电(杨阳)日前,人力资源社会保障部公布2019年第二批拖欠农民工工资“黑名单”,青海德成生态文化旅游开发有限公司因拖欠378名劳动者工资共计725万元被“点名”,成为今年公布的两批名单中拖欠工资数额排名前十的企业之一。

作为抓好治欠保支工作的重要措施,人社部从2017年7月公布第一批拖欠农民工工资“黑名单”至今已累计公布了五批。此次公布的第二批“黑名单”共50条,涉及26家工程建设领域,同时也有制造业、餐饮业、旅游服务等行业企业。在今年已公布的两批名单中,有4家企业拖欠农民工工资超过1千万元,上榜“黑名单”企业的认定部门所在省份中,山西省、云南省最多。

根据2017年9月人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的有关规定,克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的;将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,都将被列入拖欠农民工工资“黑名单”。

同时,2017年11月,人社部与发改委、人民银行、住建部等30个部门和单位联合签署印发了《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,依法开展拖欠农民工工资“黑名单”认定工作,并实行跨部门联合惩戒。

据悉,列入“黑名单”的相关单位和人员将在政府资金支持、政府采购、招投标、办理生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠、交通出行和高消费等方面受到限制。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读