西宁市出重拳打击非法营运

利用信息化手段收集黑车聚集点证据

2019年05月03日09:32  来源:西海都市报
 

近日西宁市多部门联动,成立联合执法组,开展全市道路客运市场非法营运专项整治。

西宁市近年来建立了打击非法客运长效机制,持续开展多部门联合整治行动,严厉查处非法营运行为,2018年全年查扣非法营运车辆1100多辆,处罚金额达570余万元。

此次打击非法营运专项行动重点范围是西宁市四区三县各汽车站、火车站、飞机场、宾馆、医院、集贸市场、居民小区、城乡接合部、市区主要交通要道和旅游景点。通过多部门联动重点清理市区内主要非法营运聚集点;整治非法从事出租客运经营行为;整治非法从事班线客运经营行为;整治异地出租车在市区从事客运班线经营或驻地营运的非法行为。

专项行动期间,由交通运输综合行政执法监督局、公安、交警、城管等部门组成的联合执法组集中时间和力量,充分利用信息技术手段和视频监控,采取全天候、多方式的执法措施,集中清理市区内主要非法营运聚集点。对新增的城区非法营运聚集点车辆及其活动规律实施摸排,掌握非法营运分布规模及高发时段予以精准打击。同时,加大日常巡查稽查频次,严厉查处巡游非法营运车辆。

此次专项整治行动期间,联合执法组借助非法营运聚集点监控探头和各部门、各行业视频监控,对市区内非法营运车辆聚集点实行监控抓拍取证。同时,对查证属实的非法营运经营者信息再次复核,核查其名下是否有巡游或网约出租汽车,如果属于出租汽车所有人从事非法营运,吊销其从业资格证;还将核查其身份是否属于公职人员,如果属于公职人员参与非法营运的,向其所在单位通报。

本次专项行动中,凡因从事非法客运经营被查扣的车辆,依据《中华人民共和国行政强制法》对非法参运车辆予以扣押,并依照《西宁市查处车辆非法客运办法》给予第一次5000元、第二次10000元、第三次20000元处罚,并在媒体曝光。对已取得从业资格证从事非法营运的驾驶员,依照《出租汽车驾驶员诚信考核办法》给予一次记20分的计分处理。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读