逐梦高原 奋斗青年——冶海平:扎根一线 引领技术创新的“金牌工人”

2019年05月03日15:14  来源:人民网-青海频道
 

出生农村,扎根高原,与电气设备为伴,默默中创新,练就“望、闻、问、切”的诊断本领,被称为电气设备的“蓝大褂”,健康诊断的带头人、领头雁——他就是来自国网海东供电公司的“金牌工人”冶海平。

今年33岁的冶海平,是国网海东供电公司检修分公司电气试验班班长。自2009年参加工作以来,冶海平潜心扎根在电网检修一线,赢得了公司领导和同事们的一致好评,在大家眼中,他是电网检修一线的“啄木鸟”。

实践造就“技术明星”

冶海平从事电气试验已经9个春秋,每天奔波在平安、互助、乐都、民和四个区县,负责海东电网内43座35千伏—110千伏变电站一次设备高压试验、油务化验和电测仪表校验工作,担当设备的“把脉人”、电网设备的“安全卫士”,保障万家灯火璀璨明亮。

如何从技术工人变身为“创新能手”?2016年7月25日,35千伏上店变电站开关进行试验时,冶海平发现六氟化硫气体有一项指标数据偏差,设备运行存在安全隐患。凭着丰富的经验和对试验数据的敏感,他马上判断出可能是开关气体异常。为了防止错误停电,他一边安排将仪器送厂家检验确认仪器完好,一边再次到现场取气,将采样的气体送至电科院进行复测比对分析,最终确认是开关气体异常,设备隐患在第一时间内得到处理。第二天班组开展学习讨论,变压器六氟化硫气体知识成为了学习的焦点,大伙儿举一反三,提出了其它变电站可能存在此类隐患的想法,4座存在此类问题的110千伏变电站在2016年内得到了整改。消除隐患于萌芽,让冶海平工作起来更自信,学习劲头更足,安全生产更有保障。

多年来,冶海平立足岗位,不断开拓创新,以扎实的技术功底、敏锐的洞察力、缜密的做事态度为企业创收,更为自己赢得了荣誉,2016年,他获得了“青海省工人技术明星”的称号。

专注成就“创新达人”

近年来,随着电网发展步伐的加快,电力设备及设施运维业务量的增加和作业频繁,绝缘工器具种类、数量及检测量和频次也在增多。“海东供电公司每年检测绝缘工器具数量达2500多件,其中绝缘杆试验占多数,绝缘杆数量占65%左右。”冶海平放下手中的绝缘杆后说。

“一直以来,大家都以绝缘杆检测依据是否击穿、闪络等状况作为是否合格的判断依据,而绝缘杆老化却没有明确的判断说明。”冶海平皱着眉头说,有经验的老师傅会用降压后迅速手摸绝缘杆有没有发热、观察外观有没有灼烧痕迹的方式评判。

但是,这样的老方法有很大弊端,不能在同一时刻完成手摸测试,即便有发热存在,受环境、时间影响,容易误判、漏判,测试过程烦琐费时。能不能迅速检测绝缘杆绝缘质量,成了冶海平的“心病”。

一时间,冶海平心里只有绝缘杆,深夜,枕着资料入眠,就连走路时嘴里也不停地念叨着数据……在掌握了大量理论后,冶海平开始付诸实践。他提出在加压极加小间隙,利用汤逊理论,根据加压击穿空气间隙弧光来诊断绝缘杆绝缘水平。就这样,《一种弧光放电监测的交流耐压试验装置》创新项目立项了。

同事方彬是这个项目的参与成员,见证了这个项目的实施。“冶师傅一有时间就捣鼓设计图,做实验,搞得自己都魔障了,在他的带动下,大家也都参与了进来!”

2016年5月,《一种弧光放电监测的交流耐压试验装置》研制成功,并获得国家知识产权局授权。“这项发明实现了间隙发光强度及泄漏电流阀值对检测结果进行判断,满足检测试验绝缘强度要求,现场使用方便灵活,安全可靠,每人每根绝缘杆试验过程节约 1.5分钟,工作效率提高了30%。”说起这项发明,冶海平是满满地自豪。

工作以来,冶海平还参与了半固封式电缆终端插拔器、针式绝缘子零值带电检测装置等创新项目10余项,期间获得1项国家发明专利,9项实用新型专利,平均每年1.2个创新发明,让他成为了“创新达人”。

热爱打造“技术状元”

每当接到变电站设备事故跳闸时,不管是半夜还是节假日,冶海平都是第一个到班组,快速准备工具赶到现场,采样分析,为设备是否具备恢复送电条件提供可靠依据。

在一个狂风雷雨交加的夏夜,110千伏东垣变变压器发生差动保护动作,由于该站设备为GIS组合电气,外观无法发现故障点,冶海平带领班员第一时间赶到现场,在对仪器设备做好防护措施后,冒雨对保护范围区域内的18个气室六氟化硫气体进行分解物检查,及时精确地找到故障点,为后序处理故障和恢复设备送电赢得了宝贵的时间。

能快速的查出故障点,归根于高效的黄、绿、红试验流程,这是冶海平结合工作经验编制的,采取最优试验项目顺序,进行“黄、绿、红”角色分配,使宣、听票若授军令,危险点预控如步步排雷,现场作业整齐规范。该流程应用,让他带队的参赛小组在青海省电力公司第六届职工职业技能大赛中获得团体第一,他本人更是赢得“第七届比武技术状元”的荣誉称号。正是对工作的无限热爱,让这个年轻人大步迈进在成长的道路上,成为一个作风硬朗、技术精湛、勇于创新的电气设备健康“诊断师”。(来源:共青团青海省委) 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读