守护可可西里的高原精灵

2019年04月28日09:08  来源:青海日报
 

可可西里随处可见藏羚羊的身影。

“高原精灵”藏羚羊。

索南达杰保护站救助的小藏羚羊。

坚守在世界第三极的“高原卫士”。

索南达杰保护站的野生动物救助中心自2000年成立以来,已经救助以藏羚羊为主的野生动物500多只。

4月18日下午,三江源国家公园可可西里国家级自然保护区索南达杰保护站外大雪纷飞,天气寒冷。当保护站副站长龙周才加一走进保护站野生动物救助中心的草场上,许久未见的小藏羚羊像看到了自己的亲人一样飞快地跑到他的身边,嗅嗅他亲亲他,让人瞬间暖意融融。

平均海拔5000米的可可西里环境极端严酷、气候变幻莫测,每年5、6月份保护站工作人员都要深入腹地为母藏羚羊迁徙产羔保驾护航,挨饿受冻、猛兽侵扰,乃至半个月只能跟家人通话一分钟等对于他们来说早已习以为常。但对待保护和救助的每一只藏羚羊,他们就像对待自己的小宝宝一样,喂奶、安抚、带它们遛弯,尽心尽力、无微不至,它们的“安好”成了这些高原卫士心中一份坚定而又温情的牵挂。

经过多年保护,如今可可西里藏羚羊的数量已从20世纪80年代的近2万只恢复至6万多只。记者 黄灵燕 摄

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读