世界最灵敏的中微子射电望远镜将落地茫崖市冷湖地区

总投资超过20亿元

马振东

2019年04月28日09:05  来源:青海日报
 

4月23日至27日,由中国科学院国家天文台主办、海西蒙古族藏族自治州茫崖市协办的国际合作项目“GRAND(大型中微子探测阵列)理论研讨会”在茫崖市冷湖镇召开。来自国内外的多名专家学者相聚柴达木西部的火星小镇,共同描绘GRAND项目的宏伟蓝图,为茫崖天文事业书写新的篇章。

经中外天文界调研勘察,普遍认为茫崖市冷湖地区地域广阔、资源富集、地貌万千,是中国天文学的核心战略资源。最具有建设大型中微子射电天文望远镜的优势。

据了解,GRAND国际合作项目是利用我国西部山区地形优势开展的具有重要国际影响的科学实验,对提升我国在粒子物理和天体物理研究领域的国际地位十分重要,将会是中国的第一个中微子望远镜,也是世界上最灵敏的中微子望远镜。经多次选址测量,目前将新台址选定在茫崖市冷湖地区,2019年将在新台址开启GRANDproto300实验。根据规划, GRAND国际合作项目将由20万只天线组成,总投资超过20亿元。

该项目的实施,将为海西科技与文化旅游产业的深度融合注入强有力的科技力量。海西州将全力支持茫崖市建设天文科研科普基地、开展天文科普与教育活动,为天文地质类科技项目提供最大的支持和优质的服务。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读